الفرنش بريس هو ثاني أكثر طريقة لتخميرالقهوة مستخدمة في العالم بعد التنقيط التلقائي. يشتهر الفرنش بريس جيداً بالنكهات الجريئة والقوية التي ينتجها، نتيجة لاستخدام شبكة ترشيح بدلاً من أوراق الترشيح . تسمح شبكة الترشيح للزيوت بالمرور إلى فنجانك، هذه الزيوت عادةً ما يتم ترشيحهاعند استخدام أوراق أو قماش الترشيح . بالإضافة إلى مرور الزيوت، يحدث أن تمر بعض الرواسب الناعمة وتستقر في قعر الكوب، سيعمل هذا على تقوية النكهة، لكن إذا لم تستمتع بهذه الرواسب في فمك، فقط لا تشرب الفنجان لأخره واترك هذه الرواسب في القاع.
إذا كانت 4 دقائق لا تنتج ما يكفي من النكهة، جرب ترك البن لمدة 6 دقائق قبل الكبس.
ليس الجميع يفضل ازالة طبقة البن والفقاعات السطحية، حيث أنهما يمنحان القهوة قوامًا ونكهة أوضح.
يمكن استخدام الفرنش بريس في تخمير اوراق الشاي.
المشاكل الشائعة:
إذا علق المكبس في طريقه لأسفل، حيث يكون البن مطحون بشكل ناعم جدًا. ارفع المكبس قليلًا واستمر في الهبوط حتى الانتهاء.
تأكد من تنظيف الفلتر بانتظام من أجل تجنب المشاكل في المستقبل عند تحضير القهوة.
بمجرد الانتهاء من التخمير لا تترك القهوة في الفرينش بريس، حيث سيستمر استخلاص القهوة وستصبح أكثر مرارة، لذلك صب القهوة في قنينة منفصلة.
الفرنش بريس حول العالم
تسمى هذه الأداة باسم الفرنس بريس أو كوفي بريس في الولايات المتحدة الأمريكية بينما تسمى cafetière في إيرلندا وتسمى coffee plunger في استراليا ونيوزيلندا وتعني الأداة الضاغطة، وفي ألمانيا تدعى Stempelkanne.
التصميم
تطور تصميم الفرنش بريس عبر الأزمان وقد يكون المنشأ الأصلي فرنسا وأحدث ضجة في بداية ظهوره وتحول من تنقية القهوة عن طريق فلتر قماشي إلى تحضير القهوة بالضغط على هذا المكبس المعدني.
حصل ماير وديلفورج الفرنسيان على براءة اختراع في عام 1852، ثم سجل الفرنسي مارسيل بيير براءة اختراع ونُشرت في 5 أغسطس 1924.
سجل المصمم ميلانو أتيليو براءة اختراع الفرنش بريس في الولايات المتحدة عام 1929، ثم خضع التصميم للعديد من التعديلات بواسطة بوندانيني.
حصل بوندانيني على براءة اختراع نسخته الخاصة في عام 1958 والتي صُنعت في مصنع الكلارينيت الفرنسي Martin SA وسُميت العلامة التجارية Melior.
انتشر الفرنش بريس في أوروبا بواسطة شركة Household Articles Ltd البريطانية وشركة Bodum الدنماركية المتخصصة في أدوات المائدة وأدوات المطبخ.
أشكال مختلفة من الفرنش بريس
● يمكنك الحصول على فرنش بريس بحجم كوب مخصص للسفر ومصنوع من البلاستيك القوي بدلاً من الزجاج لتجنب الكسر وغطاء محكم الغلق وكذلك فوهة قابلة للغلق.
● يوجد نسخة أخرى مصنوعة من الاستانلس ستيل للحفاظ على درجة حرارة القهوة بنفس فكرة كوب حفظ الحرارة، تستخدم نسخة من الاستانلس ستيل ولكن غير معزول في المنازل الهندية ويستخدم لتحضير kappi.
استخدامات أخرى
● يستخدم فرنش بريس لتحضير القهوة الباردة cold brew.
● يمكن تحضير فوم الحليب باستخدامه.
● يمكن تحضير الشاي والأعشاب بداخله ولكن لا يصلح لأنواع الشاي التي تحتاج إلى الغلي مثل الشاي الهندي.
بصراحة هذه الآلة أو الاداة جبارة بمعنى الكلمة.
استعمل انا تبع ايكيا والحمدلله ما يقارب السنة ونتائجها ممتازة، والأهم سعرها رخيص.
فرنش برس آلة قليلة التكلفة ويتم استخدامه لتحضير القهوة، ويعتبر من أسهل الطرق لعمل كوب قهوة في المنزل.
توفر هذه الآلة فرصة لتحضير كوب القهوة الخاص بك دون الحاجة إلى الكهرباء أو أي معدات أخرى.
تجعل البساطة وسهولة التشغيل خيارًا مثاليًا لرحلات التخييم أو النزهات أو الأنشطة الخارجية الأخرى حيث قد يكون الوصول إلى الكهرباء محدودًا.
ما هو الفرق بين الاسبريسو والفرنش برس؟
هناك طرق عديدة لتحضير القهوة، ولكن الأكثر شعبية هو آلة الإسبريسو والفرنش برس. لكن ما الفرق بين الاثنين؟
يتم تحضير الإسبريسو بآلة اسبريسو مُخصصه له، على سبيل المثال ماكينة ديلونجي ديديكا تدفع الماء المغلي خلال القهوة المطحونة تحت ضغط عالٍ، مما ينتج عنه تخمير مركز.
يتم تحضير القهوة في French Press عن طريق ملء الوعاء بالقهوة المطحونة الخشنة وسكب الماء الساخن ليس المغلي، ثم تركه منقوعًا لمدة أربع إلى خمس دقائق قبل الضغط على المكبس لفصل القهوة المطحونة عن السائل.
يتمثل الاختلاف الرئيسي بين الإسبريسو والفرنش برس في أنه في حين أن الإسبريسو يحتوي على قدر أكبر من الكافيين نظرًا لقصر وقت التخمير، فإنه لن يكون له نفس النكهة مثل آلة الفرنش برس بسبب عملية التخمير عالية الضغط .
لماذا يجب عليك شراء فرنش برس؟
هذه الآلة أو الأداة ليست فقط للأشخاص الذين يحبون طعم القهوة، بل أيضًا لأولئك الذين يحبون شرب القهوة على فترات متقطعة.
يعتبر طريقة رائعة للاستمتاع بكوب القهوة المفضل لديك لأنه سهل الاستخدام والعملية بسيطة.
كان موجود منذ القرن التاسع عشر، لكن شعبيته زادت في السنوات الأخيرة بسبب تكلفة أقل مقابل أداء عالي.
تعتبر هذه الآلة أيضًا خيارًا صديقًا للبيئة لأنها لا تتطلب مرشحات ورقية أو أكياس بلاستيكية، والتي يمكن أن تخلق نفايات وتسد مكبات النفايات إذا تم التخلص منها بشكل غير صحيح.
يعتبر إحدى أشهر طرق تحضير القهوة في العالم، إنها طريقة بسيطة وبتكلفة قليلة جدًا ولكنها فعالة في عملية تحضير القهوة.
الفرنش برس ليس بشيء جديد وموجود منذ أكثر من 100 عام، لكنه لم ينفد أبدًا. لا يزال شائع كما كان دائمًا، خاصةً بين أولئك الذين يستمتعون بنكهة القهوة الطازجة.
كيف تختار الفرنش برس المناسبة لك
هناك العديد من الأنواع المختلفة في الشكل والجودة، وقد يصعب العثور على النوع المناسب لك بالرغم أن كلها تحمل نفس الوظيفة.
فيما يلي بعض الأشياء التي يجب مراعاتها عند اختيار French Press الخاص بك:
ما هو الحجم الذي تريده؟
هذه الآلة طريقة رائعة لتحضير القهوة، لكنها تأتي بأحجام مختلفة. يمكنك الاختيار من بين أحجام 3 و 5 و 8 و 10 و 12 كوب، يعتمد اختيار الحجم المناسب على كمية القهوة التي تريد تحضيرها مرة واحدة.
ما هو النمط أو القهوة التي تفضلها؟
الفرنش برس بكل أنواعه يحمل نفس الوظيفة، ولا يوجد فرق بينها الا في الشكل والجودة. مع ذلك، يجب عليك التأكد بأن الفرنش برس قادر على تحضير قهوتك المُفضلة.
هل تريد إبريق زجاجي أم بلاستيكي؟
ذكرنا بأنه له أكثر من شكل ونوع، ومن أهم الفروقات بينها هو الإبريق. حيث أن هناك أباريق تأتي مصنوعة من مواد جيدة وبعضها الآخر رديء، ويُفضل دائمًا شراء واحدة بإبريق زجاجي.
ما هي كمية القهوة التي تشربها مرة واحدة؟
هذا السؤال هو الأهم، حيث أن عملية الإختيار دائمًا يجب أن تعتمد على كمية القهوة التي سوف تشربها. ولذلك، ليس من المعقول أن تختار حجم كبير بينما في المقابل أنت لا تستهلك كل كمية القهوة هذه!
طريقة استخدام الفرنش برس
تعرفنا عليه بشكل كامل وذكرنا بأنه طريقة تخمير شائعة يمكن استخدامها لتحضير القهوة أو حتى الشاي وغيرها من المشروبات الساخنة والبارده.
مع ذلك، لا نعرف حتى الآن طريقة التحضير به؟ في الحقيقة عملية التحضير بسيطة وليست مُعقدة.
الخطوات:
نحتاج إلى قياس الكمية المرغوبة من القهوة المطحونة ووضعها في قاع الآلة.
بعد ذلك، سنرغب في إضافة الماء الساخن والتقليب أو التحريك لمدة 30 ثانية تقريبًا.
نضع الغطاء ونترك المكبس مسحوب إلى الأعلى دون الضغط عليه لمدة تتراوح من 4 إلى 5 دقائق.
بعد أن ينتهي الوقت، نقوم بالضغط على المكبس لأسفل ببطء حتى يصل إلى القاع.
سوف نلاحظ بأن المرشح بدأ في تصفية القهوة بالفعل.
نحضر الكوب ونصب القهوة واستمتع بشرب كوبك المُفضل!
كيفية تنظيف الفرنش برس
نقوم بفك قطع الآلة والفلتر الشبكي حسب نوع الفرنش برس المتوفر لديك وطريقته، بالرغم من أن أغلبها تتم بنفس الطريقة.
بعد فك المكبس والفلتر الشبكي يفضل استخدام فرشاة لفرك أي أرض صلبة قطعة وقماش أو منشفة ورقية لمسحه. سيساعد ذلك في إزالة أي زيوت أو مواد تراكمية قد تكون متراكمة بمرور الوقت.
نقوم بشطف الإبريق بالماء الساخن وذلك بصب الماء فيه وتركه لمدة خمس دقائق. سيؤدي ذلك إلى إزالة أي زيوت قهوة قد تكون متراكمة داخل القدر.