الفرق بين القهوة المختصة والتجارية

القهوة المختصة هي التي تحمل مفهوم القهوة ذات الجودة العالية، وهو الفرق بين القهوة المختصة والتجارية، سواء كان ذلك من حبات البن الخضراء أو من طريقة التحضير و الإعداد أو من طريقة التقديم، وهي موجودة من فترة طويلة بشكل أو بآخر،

حيث ظهر مصطلح القهوة المختصة في السبعينيات، بعد بضع سنوات فقط من افتتاح أول متجر لستاربكس، ومنذ ذلك الحين، أدخلت التحسينات على التكنولوجيا الزراعية والتحميص والتخمير، وزيادة الطلب على القهوة عالية الجودة.

ما هو الفرق بين القهوة المختصة والتجارية
إن الفرق بين القهوة المختصة والتجارية هو أن القهوة المختصة تكون خالية تماما من العيوب، وذلك حسب معايير الجمعية العالمية للقهوة المختصة،

حيث ينبغي أن تسجل 80 نقطة أو أعلى في تقييم كوب من القهوة المحمصة يحتوي على 100 جرام، في حين أن القهوة التجارية لا تتم مراعاة المعايير في تصنيعها وتخزينها وشحنها وإعدادها.

بشكل عام إن الفرق بين القهوة المختصة والتجارية هو أن حبات القهوة المختصة قد نمت على ارتفاع مثالي، في الوقت الصحيح من السنة، في أفضل التربة، ومن ثم التقطت في الوقت المناسب تماما، كل هذا يترجم إلى الحصول على أجود أنواع القهوة والأكثر لذة في العالم،

أما في إنتاج القهوة العادية والتي غالبا ما يكون مرادفا متستر للجودة السيئة، وعدم الاستدامة والشفافية، وهذا يعني تجربة غير سارة من خلال الذوق السيئ، على العكس من ذلك، معظم حالات القهوة المختصة يعني ضمان الجودة من خلال جميع مراحل إنتاج القهوة من عملية مرحلة البذور الخضراء حتى تصل إلى الكأس.

الفرق بين القهوة المختصة والتجارية هو أن القهوة المختصة جيدة بالنسبة لصحتك أكثر من كونها مجرد طعم، كونها قهوة عضوية تكون خالية من الإضافات الصناعية،
ربما كنت قد قرأت دراسات حول الفوائد الصحية للقهوة التي تتراوح بين انخفاض المخاطر لمرض السكري، الزهايمر، والخرف، والوقاية من مختلف أنواع السرطان، ولكن تذكر، حتى جرعة زائدة من الأشياء الجيدة يمكن أن تؤدي إلى بعض الآثار الجانبية السيئة.

إن السر وراء جودة القهوة المختصة هو في كون جميع حبات البن فيها قد تم قطفها يدويا بعد أن تكون قد نضجت، في حين أن القهوة العادية يتم قطفها آليا وبشكل عشوائي سواء كانت الحبة ناضجة أم لم تنضج بعد،

كما تختلف القهوة المختصة في طريقة شحنها أيضاً، حيث يتم شحنها بعد تعبئتها بأكياس مبطنة بالبلاستيك من أجل الحفاظ على رطوبتها، إلى جانب حمايتها من ملوثات الجو.

انواع القهوة المختصة تمثل أفضل محصول قهوة في العالم وتمثل نسبة 3٪ من الإنتاج العالمي، حيث يوجد هناك العديد من المعايير والتسميات التي تشكل نقطة الانطلاق في العثور على أفضل أنواع القهوة،

ايضا لعشاق الاسبريسو انصحكم بالاطلاع على أفضل 10 أنواع لحبوب بن الاسبريسو

وإن القهوة المختصة أكثرها جودة حيث تنمو في مناطق معينة وعلى ارتفاع عالي وتكون جميع حباتها الخضراء ناضجة،

كما تتم معالجتها بعناية والاهتمام بكافة التفاصيل لتوصيلها إلى المستهلك، أما بالنسبة إلى انواع القهوة المختصة فهي تشبه أنواع القهوة التجارية،

لكن مع فرق أن جودة حبات البن من الدرجة الأولى وغير مضاف إليها أي مواد صناعية، أي أن القهوة المختصة تكون عضوية 100%

ما هي انواع القهوة المختصة

من انواع القهوة المختصة:

إسبرسو

قاعدة معظم مشروبات قهوة، إسبريسو هي قهوة يتم تخميرها عن طريق إجبار كمية صغيرة من الماء المغلي تقريبا تحت الضغط من خلال حبوب البن المطحونة ناعما، وإن كمية القهوة المستعملة في الاسبريسو تكون مختلفة حسب التركيز.

ريستريتو

وهي اسبريسو قليلة تقريبا 20 مل وتستخدم نفس الكمية من القهوة كما اسبرسو ولكن حجم الماء الساخن هو النصف، حيث لا يحتاج سوى إلى كمية قليلة جدا من الماء، تمتاز قهوة الريستريتو بالطعم الحامض.

أمريكانو

هي قهوة سوداء طويلة حيث يتم إضافة الماء الساخن إلى اسبريسو، وعادة ما يتكون الشراب من اسبرسو الثلث وثلثي ماء الساخن، هذا الأسلوب يضمن أن القهوة لم تنته من الاستخلاص بعد الذي يمكن أن يسبب الطعم المر.

كابتشينو

واحدة من المشروبات القهوة الأكثر شعبية، كأس الكابتشينو يحتوي على ثلثي من الاسبريسو، وحليب فروثي ساخن ورغوة الحليب متساوية مع القهوة حيث تكون كمية كل عنصر من العناصر تعادل 60 مل، ومن الممكن إضافة القليل من الكاكاو بدون السكر.

الموكا

يشار إلى موكا، على غرار الكابتشينو في إعداده باستثناء إضافة الشوكولاته إلى الشراب، أولا يتم استخلاص إسبريسو في كأس، ثم يمكنك إما إضافة صلصة الشوكولاته أو مسحوق الشوكولاته، إما جافة أو مصنوعة في عجينة، ثم تضيف الحليب.

لاتيه

لاتيه هو مجرد قهوة بالحليب مع طبقة رقيقة من رغوة الحليب، حيث يتضمن كأس من اللاتيه حوالي 300 مل من الحليب مضاف إليه 60 مل من الاسبريسو، مع رغوة من الحليب المبخر 2 مل.

لاتيه ماكياتو

في مكان ما بين الكابتشينو واللاتيه ولكن حيث يتم إضافة إسبريسو بعد الحليب، إذا قدمت في كوب، يمكن إنشاء طبقات منقسمة إذا تم سكب الإسبريسو بعناية.
كانت تلك أكثر انواع القهوة المختصة شعبية والتي تباع في الأسواق.

3 إعجابات