نسب تحضير القهوة لمن يجهلها


#1

إن نسب تحضير القهوة هي من أقل الأساليب فهما، ولكن من أكثر الأساليب التي يستطيع صانع القهوة الإستفادة منها. وأفهم بأنني أذعر من الأرقام الغريبة فأنا لا أفهمها، لذلك كتبت هذا الدليل ليكون مقبولا وبسيطا قدر الإمكان حتى تتمكن من تنفيذ بعض الخطوات البسيطة لتنتقل بتحضير قهوتك إلى المستوى التالي.

وكمعظم المتغيرات، النسب لها علاقة بالتلاعب بالقوة وتسعى لإنجاز أفضل فنجان. لن يصنع سكب إناء من الماء على حبة البن كوب قوي جدا من القهوة. إن كمية المياه نفسها التي تتدفق على 60 حبة ستكون متوازنة نسبيا. إن سكب وعاء من الماء في حوض كامل من حبوب البن قد لا ينتج أي قهوة متخمرة، لأن حبات القهوة جميعها ستقوم بإمتصاص الماء.

لا نسبة ذهبية

غالبا ما تسمع أن أفضل نسب لحبوب البن إلى الماء تتراوح ما بين 1:15 و 1:18، ولكن هذا ليس هو الحال دائما. وقد فاز ببطولة تحضير القهوة في الولايات المتحدة لعام 2014 (The US Brewers Cup) رجل يستخدم نسبة 1:13. في حين أن نسبة 1:15 و 1:18 قد يكون الخيار الأكثر تفضيلا من قبل معظم معدّي القهوة، تلك النسب ليست قانونا. عندما نتحدث عن نسب جيدة، فنحن نتحدث عما هو مقبول عموما من حيث التفضيلات.

إن نسبة مثل 1:30 (20G من القهوة، 600G من الماء) سوف تسفر عن فنجان ضعيف مفرط الاستخراج. إن نسبة1:5 (20 غرام من القهوة، 100 غرام من الماء) ستكون مركزة بشكل مفرط، ولكن أيضا طريقة ناقصة. يوجد هناك توازن بينهم، ويعتقد معظم شاربوا القهوة بأن نسبة 1:15 إلى 1:18 هي النطاق الافضل.

القهوة والمياه

إن فهم النسبة أمر بسيط. إذا كان لديك 1 غرام من القهوة و 1 غرام من الماء، ونسبة القهوة إلى الماء هي 1: 1. إذا كان لديك 1 غرام من القهوة و 15 غرام من الماء، فإن النسبة هي 1:15. لا أحد يحضر كوب من القهوة بمقدار 15G.والأكثر شيوعا هو كوب من القهوة بمقدار 300 G. ومن أجل البقاء في مجموعة مقبولة عموما من النسب (سنستخدم 1:15 لهذا الدليل)، نحن بحاجة إلى القيام ببعض الرياضيات البسيطة جدا.

إذا كان 1 غرام من القهوة و 15 غراما من الماء هي نسبة 1:15، كم غرام قهوة نحتاج إذا أردنا استخدام 300 غرام من الماء؟ ابدأ بما تعرفه: 300G من الماء. قسم الآن كتلة المياه عن طريق جزء المياه من النسبة للحصول على كتلة القهوة.
300/15 = 20
مع 20G من القهوة و 300 غرام من الماء، لديك الآن نسبة 1:15 وكوب كامل من القهوة!

الآن تخيل أنه تبقى لديك 30G من القهوة وتريد أن تستخدم كل شيء دفعة واحدة - ما هي كمية المياه التي تحتاج إلى استخدامها للبقاء في النطاق المقبول عموما؟ بدلا من التقسيم، حان وقت الضرب بالنسبة التي اخترتها (1:15).
30 × 15 = 450

إن العثور على النسبة الصحيحة لإحتياجات التحضير الخاص بك هو أمر بسيط بشكل مدهش، ومعرفة هذه الخطوات البسيطة سوف تجعلك تبدو وكأنك زعيم القهوة أمام أصدقائك.

تغيير النسب

ماذا لو كنت تعتقد أنك تفضل تجربة نسبة 1:17 بدلا من 1:15، ولكن لا تزال تستخدم نفس الـ 300 غرام من الماء لقدحك المعتاد للقهوة؟ ليس من الصعب على الإطلاق! كما هو الحال في السابق، قسم الوزن الكلي للماء بنسبة كمية المياه من النسبة.
300/17 = 17.6
أرأيت كم هذا سهل؟ . مع هذا النبأ السار من المعرفة والآلة الحاسبة الخاصة بهاتفك، لابد من أن تكون في طريقك إلى تحضير قهوة لم يسبق لها مثيل. فقط تأكد من أن لديك وسيلة موثوقة لقياس كتلة من القهوة والماء الخاص بك.

حظا سعيدا وتحضير سعيد!

هل كنتم تحضرون القهوة سابقا بهذه الطريقة ؟ وهل كنتم على دراية بهذه النسب ؟ هيا , لا زلتم هنا ؟ انطلقوا وحضروا فنجان القهوة خاصتكم بالنسب التي ترغبون ولا تنسوا أن تخبرونا النتيجة بالتعليقات …


(J Alzidany) #2

جميل :+1:t2::+1:t2::+1:t2::+1:t2::+1:t2::+1:t2::+1:t2::+1:t2: