آلة الكبس “إيروبريس” , طريقة الاستعمال , واختبار الطعم
في ليلة عيد الميلاد، حدث أمرٌ مضحك. أهدتني كلٌ من أختي وصديقتي آلة إيروبرس، وهذا يعني بأنه سيتوجب عليّ أن أختبر إحداها في هذا المقال، وأهب الثانية إلى المشتركين في البريد الالكتروني خاصتي، قريباً جداً سأرسل هذه الرسالة الالكترونية إلى العديد من الناس!
ميزاتها أنها تساعدكم على تحضير قهوةٍ ذات مذاقٍ شبيه بمذاق الاسبريسو ولكنه أقل قوة , خفيفة الوزن وسهلة الاستخدام. أما عيوبها أنها تتطلّب وقت تحضيرٍ طويلٍ مقارنةً بآلات صنع القهوة الأخرى من الاسبرسو الفرنسي.
آراءٌ حول الإيروبريس:
لأعد إلى الموضوع الأساسي الآن، بدايةً تساءلت إن كان ما سمعته في الإعلانات حول هذه الآلة صحيحاً فقد لاحظت أن جميع المدونين انطلقوا يمدحون هذه الآلة ولكن معظم هؤلاء يشربون القهوة السوداء في معظم الأوقات خلافاً لي، فأنا أفضل الاسبرسو.
ولكن دعوني أعطيكم الإجابة الآن، أجل كل ما جاء في الإعلانات صحيح ولكن بشرطٍ واحد، ألا تجدوا في حقيقة أنها تتطلّب وقتاً طويلاً للتحضير مشكلة.
أجزاء الإيروبريس:
لنتحدّث بدايةً عما سوف تجدونه داخل الإيروبي إيروبريس. إنه طردٌ صغير تملؤه أشياء عدة.
في الصندوق سوف تعثرون على التالي:
- أنبوب الإيروبريس والمكبس.
- عصا المزج، مغرفة القهوة، وقمع القهوة
- مصفاة من البلاستيك، ثلاث مئة وخمسون مصفاة ورقية، وسلة المصفاة.
- أوه، علينا ألا ننسى كذلك كتاب التعلميات.
أرفقت صورةً لمحتويات العلبة ويمكنكم أن تعثروا في الأسفل على فيديو اختبار الطعم.
كيف نصنع قهوة الإيروبريس:
صناعة القهوة بواسطة هذه الآلة سيغدو سهلاً للغاية بعد المرة الأولى، إنها أحد الطرق غير التقليدية لصناعة القهوة.
ضع مصفاةً ورقية داخل المصفاة البلاستيكية، ثم ثبّت المصفاة مع الأنبوب، ثم ضع الأنبوب في كوب، أضع مغرفةً واحدةً من القهوة، واسكب الماء الساخن (ثمانين درجة مئوية)، وببطءٍ ضع القهوة تتسرب إلى الكوب وذلك بأن تضغط المكبس بلطف.
يمكنكم مشاهدتي وأنا أصنع أول فنجانٍ بواسطة هذه الآلة في الفيديو الموجود في الأسفل:
هناك أمرٌ ينبغي عليكم ملاحظته هنا، وهو أن هذه تحضير القهوة بهذه الآلة يتطلّب وقتاً أطول من الآلات الأخرى. فإن كنت تحبّ أن تحضّر قهوة بسرعةٍ في الصباح، فإني أجد أن آلة صنع الكابتشينو أو الفرينش اسبرسو خياراً أفضل بالنسبة لك.
إذا اخترت أن تمضي وقتاً أطول في تحضير القهوة، فسوف تحصل وبلا شكٍ على قهوةٍ ذات مذاق رائع.
أعتقد أنه يمكنك وبسهولة اصطحاب آلة القهوة هذه في الرحلات والنشاطات الخارجية وذلك لأنها متينةٌ جداً، فهي مصنوعةٌ من البلاستيك المقاوم للحرارة والكسر بنسبة مئة بالمئة.
نصيحة صانع قهوة: إن كنت تنوي أن تأخذ معك آلة الإيروبريس فأنا أنصحك بأن تستبدل المصافي الورقية بأخرى ذات ثقوب يمكنك إعادة استخدامها وهي رخيصة الثمن.
ما هو مذاق القهوة الذي تصنعه هذه الآلة؟
تقول أيروبي بأن إيروبريس ألة صنع قهوة واسبريسو. الجزء الأول صحيح، ولكنها لا تصنع أبداً الاسبربسو، ولكني أفهم لما ذُكر هذا في الإعلان.
إنها تضنع شراباً قد تعده خليطاً بين الاسبريسو والفرنش اسبريسو.
القهوة الناتجة قوية الطعمة وعالية التركيز , كما تحفتظ بالمذاق الساحر الغني والذي يختفي عادةً في أنواع القهوة الأخرى مثل الفرنش اسبريسو. لذا , في حال لم تكن شارباً شرهاً للاسبريسو فقد تضطر إلى إضافة بعض الماء إلى القهوة.
المشكلة تكمن في أن آلة صنع القهوة اليدوية مثل الإيروبريس لا تنتج الضغط اللازم أو درجة الحرارة المستقرة اللازمة لصنع الاسبريسو. أقول هذا بصفتي ذوّاق قهوة قام باستخلاص الكثير من الاسبريسو، الآلاف والآلاف من الاسبريسو.
هذه آلة صنع قهوة، وليست آلة صنع اسبريسو. لكنها عظيمةٌ رغم كل شيء.
أعتقد أن ما سوف يجعلك تستمع بفنجان القهوة الذي تنتجه هذه الآلة هي تلك النكهة الغنية القوية التي أشرت إليها سابقاً والتي لن تجد لها أثراً في الاسبريسو.
إذا في الختام , هل أنصحكم بشراء هذه الآلة؟
إنها رخيصة، تصنع قهوة رائعة، إنها مثالية، حقا إنها رائعة!