إذا كنت من عشاق الإسبريسو، فأنت تعرف أن هذا المشروب المميز له مذاق رائع في أي مكان. المشكلة تكمن عندما تريد الاستمتاع بكوب من الإسبريسو وليس لديك إمكانية الوصول إلى ماكينة الإسبريسو، لذلك أنت ستحتاج إلى تعلم كيفية تحضير الإسبريسو بدون استخدام هذه الماكينة.
أيًا كانت الأداة التي ستعتمدها في التحضير سواء أكانت AeroPres، Moka pot، , French press فأنت لن تحتاج لماكينة عمل الإسبريسو.
منذ أن اخترع الإيطالي آنجيلو موريوندو ماكينة عمل الإسبريسو عام 1884، فقد قدرعشاق القهوة المميزين هذا المشروب الداكن القوي اللذيذ.
أهم ثلاثة عوامل لتحصل على إسبريسو رائع هي التحميص، الطحن، ثم الكبس. ما أن تتمكن من هذه العوامل بشكل جيد، فأنت على الطريق الصحيح حتي بدون استخدام هذه الماكينة الإيطالية غالية الثمن.
تحميص الإسبريسو
من المتعارف عليه أن تحميص حبوب القهوة إلى درجة غامقة جدًا يعطي إسبريسو ذو مذاق قوي، حيث أنه من السهل استخلاص المواد الذائبة من الحبوب المحمصة بالكامل مقارنة بنظيراتها الأقل تحميصًا، كما أن التحميص لدرجة كبيرة ينتج عنه حبوب قهوة أكثر مسامية، مما يعني خروج أكثر للمنكهات التي تكون متاحة بما يسهل الاستخلاص.
طحن الإسبريسو
ما أن تنتهي من التحميص، يتم طحن حبوب القهوة إلى بودرة ناعمة لتحضيرالإسبريسو، يؤدي الطحن الناعم الى إبطاء تسريب المياه خلال البن، مما يعني وقت أطول في الاستخلاص، حيث يزيد الضغط المطلوب من دفع الماء خلال الفلتر مما يعني الحصول على شوت أفضل من الإسبريسو. على الرغم من ذلك فإن الطحن بدرجة ناعمة أكثر من اللازم قد يقوم بسد فتحات الفلتر. إذا كنت تقوم بطحن القهوة في المنزل فاستخدم المطحنة ذات النتوءات.
من الناحية التقنية يمكنك طحن حبوب القهوة بشكل ناعم يدويًا، إلا أن ذلك سيتطلب الكثير من الجهد مقارنةً بالمطحنة الأتوماتيكية، إلا إذا كنت تود بناء بعض العضلات.
كبس الإسبريسو
ماكينة الإسبريسو تعمل عن طريق تمرير المياه الساخنة خلال البن المطحون تحت ضغط عالٍ حوالى 9 مرات الضغط الجوي أو 9 بار(من وحدات قياس الضغط الجوي)، بما يوازي مقدار من الضغط تقريبًا 130 رطل للإنش المربع.
الشخص العادي لا يستطيع تحقيق مثل هذا الضغط يدويًا بدون جهاز خاص بالكبس ولكن يمكنك محاكاة عملية الضغط لتحضير قهوة تشبه نكهة الإسبريسو التقليدية.
توجد ثلاث طرق لتحضير الإسبريسو بدون الحاجة إلى ماكينة الإسبريسو
بعد أن قمت بطحن حبوب قهوتك المحمصة اإلى مسحوق ناعم ، فقد حان ألآن البدء في تحضير كوبك المميز من الإسبريسو.
الطريقة(1): تحضير الإسبريسو باستخدام أيروبريس
الأيروبريس هي المفضلة لدى معظم عشاق القهوة، فهي مثالية لعمل دوبل أو سينجل شوت من الإسبريسو بواسطة التحكم كمية المياه.
الأدوات المطلوبة:
- أيروبريس.
- حبوب قهوة حديثة التحميص.
- مطحنة ذات نتوءات.
- ميزان لتعيين كمية البن(أو ملعقة طعام)
- غلاية كهربائية أو إبريق لعمل القهوة.
ما أن تجهز هذه الأدوات فأنت ألآن جاهز للبدء في تحضير الإسبريسو.
خطوات تحضير الإسبريسو:
- قم بتسخين كوب من الماء (234مل) إلى درجة حرارة 85 سليزيوس، درجة الحرارة المثالية لتحضيرالإسبريسو هي 96 درجة سليزيوس أي قبل درجة الغليان بقليل. عند استخدام أيروبريس يمكن تجربة درجات حرارة من 85-96 سيلزيوس، حتى تحدد درجة الحرارة المثالية لك.
- اطحن حبوب القهوة التي قمت بتحميصها سابقًا بدرجة ناعمة حتى تحصل على معلقتين كبيرتين من البن حوالى 28.3 جرام.
- ضع فلترعلى غطاء مصفاة الأيروبريس، ثم اشطفه بالماء الساخن.
- قم بتركيب غطاء المصفاة في الأيروبريس مباشرة على كوب القهوة، تأكد من استخدامك لكوب متين، حيث أنك ستقوم بتطبيق قدر كبير من الضغط.
- قم بنقل البن المطحون إلي الأيروبريس.
- قم بكبس البن حتى تتأكد من تطبيق الضغط بشكل كافٍ ومتساوٍ، يمكن استخدام مكبس الإسبريسو أو استخدام أية أداة ذات قاعدة مسطحة تناسب الأيروبريس.
- صب نصف كوب من الماء الساخن (120 مل ) في الأيروبريس وقم بتحريكه قليلًا.
- انتظر 30 ثانية بعد التحريك ثم قم بضغط الأيروبريس ستشعر ببعض المقاومة، ولكن يجب الاستمرار في الضغط بثبات حتى تتوقف تمامًا.
- ارفع الأيروبريس عن الكوب وأنقل الإسبريسو إلى كوبك المفضل واستمتع.
لتنظيف الأيروبريس فقط ارفع غطاء المصفاة، وقم بإزالة الفلتر والبن، ألقهما فى سله المهملات ، واغسل باقى الأجزاء بالماء الساخن، ثم استعد لعمل كوب آخر من القهوة.
الطريقة (2): تحضير الأسبريسو باستخدام إبريق الموكا (Moka Pot)
هذه هي الطريقة المفضلة في أوربا وأمريكا اللاتينية. بالنسبة لمحبي القهوة حول العالم قد لا يكون إبريق الموكا هو أفضل أداة لصنع الإسبريسو، إلا أن أعجوبة الهندسة الإيطالية هذه تعمل على ضغط الماء عن طريق البخار إلي البن مما يعمل على إظهار نكهة الإسبريسو المميزة.
الأدوات المطلوبة:
- إبريق الموكا
- حبوب قهوة حديثة التحميص.
- مطحنة ذات نتوءات.
- ميزان لتعيين كمية البن (أو ملعقة كبيرة)
- غلاية كهربائية أو إبريق لعمل القهوة
- ملعقة صغيرة للتحريك
خطوات تحضير الإسبريسو:
- قم بطحن من 4-4.5 ملاعق طعام من حبوب القهوة المحمصة بشكل ناعم لتماثل قوام حبيبات السكر.
- أضف كمية كافية من الماء إلى إبريق الموكا حتى تصل إلى علامة الامتلاء في الإبريق، لا تملأ خزان المياه بزيادة حتي لا يعمل هذا على تخفيف النكهة.
- أضف البن المطحون إلى (filter basket) في إبريق الموكا.
- قم بتركيب (Moka pot’s spouted top).
- ضع إبريق الموكا على درجة حرارة متوسطة، الماء في الغرفة السفلية سيغلي ، فيعمل ضغط الماء على دفع القهوة إلى الغرفة العلوية من الإبريق.
- استمع إلى صوت الهمهمة.
- لاحظ ظهورالرغوة ذات اللون البندقي فقط قبل أن تجهزالقهوة بقليل، ما أن تمتلأ الغرفة العلوية بالقهوة، قم بإزالة الإبريق من على الموقد.
- قم بتقليب القهوة في الغرفة العلوية للإبريق بملعقة صغيرة، ثم قم بتقديمها في كوبك المفضل.
يتميز استخدام إبريق الموكا بالسهولة والعملية، بالإضافة أنه يضفي لمسة أنيقة عند تحضيرك الإسبريسو في المنزل.
الطريقة (3): تحضير الإسبريسو باستخدام فرنش بريس (French Press)
إذا كنت من محبي القهوة الجادين فليس من الغريب أن تملك في مطبخك فرنش بريس، إذًا فلماذا لا تستخدمه في عمل قهوتك المفضلة؟
قد تعتقد أنه من الصعب استخدام الفرنش بريس لعمل الإسبريسو إلا أنه مع بعض التعديلات ستحصل على كوت مميزمن الإسبريسو.
الأدوات المطلوبة:
- فرنش بريس ذو الثمانية أكواب.
- حبوب قهوة حديثة التحميص.
- مطحنة ذات نتوءات.
- ميزان لتعيين كمية البن (أو ملعقة كبيرة).
- غلاية كهربائية أو إبريق لعمل القهوة.
خطوات تحضير الإسبريسو:
- قم بطحن حبوب القهوة ذات الدرجة الداكنة من التحميص. ستحتاج لملعقتين طعام من حبوب القهوة (28,3 جرام ) لكل كوب ماء.
- قم بتسخين المياه في الغلاية لحد الغليان ثم اتركها جانبًا لمدة 30 ثانية قبل الاستخدام.
- اضف البن الى الفرنش بريس، سوف تستخدم غالبًا ضعف الكمية التي ماعادة ما تسخدمها في قهوة الفرنش بريس، لتعطي الإسبريسو نكهة أعمق ولون أغمق.
- أضف بعض رشات الماء من الغلاية إلى الفرنش بريس، واتركه قليلًا ليعمل على إخراج النكهة، الزيوت، والرائحة العطرية من البن.
- اضف باقي المياه إلى الفرنش بريس، ولكن لا تقلب فذلك سيفسد قهوتك، قم بقفل غطاء الفرنش بريس واتركه لمدة 4 دقائق، إذا كنت تفضل قهوتك ذات نكهة قوية، اتركها أكثر لدقيقة أو أثنتين. يجب ألا تترك القهوة لمدة طويلة، فذلك سيعمل على الاستخلاص الزائد للقهوة مما يعطي نكهة ذت مرارة.
- اضغط مكبس الفرنش بريس لأسفل حتى تتوقف تمامًا.
- قدم القهوة في إبريق التقديم فذلك سيحتفظ بالنكهة التي عملت كثيرًا للحصول.
بالرغم من أن الفرنش بريس لم يصمم لعمل الإسبريسو إلا أنه أفضل خيار من بين الثلاثة والأكثر فاعلية .
إذا كنت في مزاج لشرب شوت مميز من الإسبريسو ولم تكن لديك المعدات اللازمة يمكنك اعتماد إحدى هذه الطرق. فقط تذكر أنه للحصول على شوت مثالي من الإسبريسو عليك أن تهتم بالتحميص الطحن والكبس، إلا أن تقديم القهوة بعد التحضير مباشرة هو ما يحافظ على النكهة.
وأنتم هل لديكم طريقة أخرى لتحضير الإسبريسو بدون الحاجة إلى شراء ماكينة الإسبرسو، أرجو مشاركتنا تجاربكم عبر التعليقات!!!