هل تحتوي القهوة المجففة الباردة على نسبة من الكافيين أكثر من القهوة الساخنة؟
هل تعلم ما هو الرائع في هذا الوقت من العام؟ إنه موسم القهوة المقطرة الباردة. سهلة الشرب ومنعشة بشكل إدماني، ليس من المدهش أن القهوة الباردة أصبحت مشروب صيفي بالنسبة للكثيرين.
القهوة المقطرة الباردة مختلفة عن القهوة التقليدية المثلجة –عبارة عن قهوة مجففة ساخنة ولكن تسكب على الثلج – وهي تحضر عن طريق خلط القهوة مع الماء البارد وتركهم لفترة أطول.
ولكن هل يحتوي فنجان القهوة البارد على نسبة من الكفايين أكثر من الساخن؟
عندما نتطرق الى الكافيين، فإن درجة الحرارة تلعب دورا هاما
" تتناسب ذوبانية الكافيين مع درجة الحرارة حيث بشكل كبير نسبة أكبر من الكافيين تذوب في المحاليل ذات درجة الحرارة المرتفعة، أكثر منها في درجات الحرارة المنخفضة" من قول جوزيف ريفرا، كتاب “كمياء القهوة”
فلو كنت تستخدم نسب متماثلة من الماء والقهوة، فإن القهوة الباردة ستحتوي على نسبة من الكافيين أقل من الساخنة.
بطريقة اخري، تحصل على المزيد من الكافيين حين تجفف القهوة مع الماء الساخن
ولكنها ليست بهذه البساطة.
هنا تصبح الامور معقدة قليلا، والاجابة على " هل تحتوي القهوة الباردة على نسبة أكثر من الكافيين؟" ليست بالفعل بسيطة.
" هناك شيء من المهم أن تأخذه ف الاعتبار هو ان القهوة الباردة تستهلك نسبة عالية من القهوة بالنسبة للماء تتراوح ما بين 2 إلى 21/2 مرة".
لذلك، على الرغم من أن نسبة قليلة من الكافيين تنتج من القهوة المخمرة الباردة، النسبة العالية من القهوة الى الماء ممكن أن تعوض الاختلاف في ذوبانية الكافيين، ومن الممكن أن تكون النسبة متساوية أو أكبر (بالرغم من أن هذا غير مرجح)
وبالطبع ليس فقط درجة الحرارة ونسبة القوة الى الماء هما العاملان الوحيدان المتحكمان في نسبة الكافيين بالقهوة، هناك عدة عوامل اخرى منها الوقت، وزمن التلامس، ومعدل السريان “مقدار سرعة الماء”، ونوع القهوة (عربية أم روبوستا)
هذا يعني أنك إذا حاولت ان تعرف كيف يؤثر نوع تخمير القهوة على نسبة الكافيين، لابد أن تفكر كثيرا في أجل هذا
ولكن لكي نكون صرحاء، إذا كنت تشعر بالقلق تجاه نسبة الكافيين الخاص بك، لم تكن لتشرب القهوة من الاساس، أليس كذلك؟