تعد قهوة إسبريسو من أنواع القهوة المشهورة في إيطاليا، وهي تتميز بكوّنها واحدة من أثقل أنواع القهوة، كذلك تحتوي على نسبة كبيرة من الكافيين، وتتميز بلونها الغامق ومذاقها ورائحتها المُميزة، واليوم سنتعرف سوياً على أشهر طُرق إعدادها، وكذلك على أنواعها.
طريقة إعداد قهوة الإسبريسو في المنزل بدون آلة!
في حال إن لم يكُن لديكُم آلة أو ماكينة إن صح التعبير صُنع القهوة، فلا زال بإمكانكُم إعداد قهوة الإسبريسو في المنزل بسهولة.
حيث نقوم بإحضار كوب ورُبع من الماء المُثلج، وكذلك رُبع كوب من البُن المطحون.
وطريقة التحضير: يتم وضع الماء المُثلج على البُن المطحون ويتم التقليب بشكل جيد حتى تختفي تماماً كُتل البُن، ونقوم بعد ذلك بترك الخليط حتى تُصبح حرارته بدرجة حرارة الغُرفة (يتم تركه لمُدة 4 – 6 ساعات)، لنقوم بوضعه في كنكة على النار حتى الغليان، ليُصبح بذلك جاهزاً لتقديمها في فنجان.
أهم أنواع قهوة إسبريسو – تعرفوا عليها!
1- قهوة إسبريسو ريستريتو: يتميز ذلك النوع بكوّنه ذو طعم مُميز، ويتم به استخدام كمية البُن ذاتها مع نصف كوب من الماء الفاتر.
2- قهوة كافيه لاتيه: الكافيه لاتيه هو بإختصار قهوة باللبن أو الحليب إن صح القول، حيث يكون مُحتوى ذلك النوع قهوة عادية مع حليب مُبخر، وعادة ما يكون هُناك رغوة في أعلى الكوب من الحليب.
3- قهوة أسبريسو: هي تكون عُبارة عن قهوة سادة، وتتميز بكوّنه مذاقها قوي للغاية، ورائحتها كذلك تكون طيبة وقوية ويتم تقديمها في فنجان صغير.
4- قهوة إسبريسو كون بانا: لعل أسمها غريب بعض الشيء، ولكن هي ببساطة تُعرف باسم “قهوة الكريمة” حيث تكون عُبارة عن فنجان من قهوة إسبريسو بدون إضافة سُكر، ويتم وضع طبقة من الكريمة في أعلى الفنجان لتُعطي مذاقاً طيباً.
5- قهوة موكا كافيه: يُطلق عليها البعض كذلك اسم “قهوة موكا” وهي فنجان من قهوة الإسبريسو والشوكولاتة واللبن المُبخر، ويتم عادة وضع طبقة في الأعلى من الكريمة المخفوقة لتُضفي مذاقاً رائعاً للقهوة.
6- قهوة كابوتشينو: النوع السادس والأخير هو عُبارة عن فنجان من الإسبريسو وكذلك اللبن العادي المُبخر ورغوة اللبن، ويتم عادة وضع بها القليل من بُودرة الشوكولاتة في الأعلى.
دعونا نتعرف في التعليقات على طريقتكُم المُفضلة في تناول قهوة الإسبريسو.