قهوة فيرف المحمصة من شركة دورومينا الإثيوبية

Verve-Ethiopia-Duromina-Blog-Title

استعراض القهوة هذا الاسبوع سيكون حول قهوة فيرف المحمصة من قبل شركة دورومينا الأثيوبية ، والتي أصبحت واحدة من أكبر الأسماء العالمية في القهوة المختصة.

حصلت القهوة على هذا الإسم مباشرة من منتجيها، شركة دورومينا، في منطقة غوما الصغيرة في أثيوبيا.

شاهدوا الفيديو التالي الذي يخبركم كل شيء حول هذه القهوة وطريقة تحضيرها :

في ما يتعلق بتحميص القهوة فيرف :

كانت بداية تحميص قهوة الفيرف في سانتا كروز بولاية كاليفورنيا، بعد ذلك انتشرت في ستة متاجراضافية في سانتا كروز، لوس أنجلوس و طوكيو.

كانت متاجرهم جميلة، ويُقال أن القهوة لديهم جيدة جدا. استخدمت التعبير"يُقال" لأنني لغاية كتابة هذا التقرير لم يسبق لي أن تناولت كوبا واحدا من قهوة فيرف ، حيث أن هذا مثيرا للسخرية باعتبار أنني أذهب إلى الجامعة في سانتا كروز(إنه الكسل).

على أية حال، فإن التجربة الوحيدة لي مع قهوة فيرف كانت في مهرجان القهوة في عام 2014 ، حيث قدم لي اثنين من الموظفين حديث ممتع حقا عن كيفية تناول القهوة لم يكن أي منهما على محمل الجد، الأمر الذي كان يعتبر مثل استنشاق هواءً نقياً والنظر في كم هو من السهل على الناس أن يكونوا متغطرسين حيال أمراً ما مثل القهوة.

المنتجون( شركة دورومينا) :

بالنسبة إلى قهوة فيرف فإن شركة دورومينا تأسست سنة2010 على يد113 من سكان حي صغير في ولاية أروميا في أثيوبيا يسمى بوتو. تترجم كلمة دورومينا إلى"تحسين حياتهم" في لغة عفان أورومو.

تحسنت حياة الفلاحين بالفعل منذ تأسيس الشركة في سنة2010 ، أصبحوا يمتلكون مطحنة وأصبح لديهم فرصة لبيع القهوة مباشرة للمشترين وبالتالي فقد تم إضافة الكثير من الفوائد لقهوتهم التي تتمتع بالجودة العالية.

ملاحظات عامة :

التحميص: خفيف.
المنتجون : شركة دورومينا.
المنطقة : غوما.
التنوع : سلالة الهرولوم الاثيوبية.
طريقة التحضير: الطريقة الرطبة .
نمت على ارتفاع : 1900-2100متر فوق مستوى سطح البحر.
الرائحة : الأزهار، والكوكا كولا و الحلوى.
نكهات تذوق تنصح بها المحمصة : العرعر والرمان والليمون الحامض.
نكهات تذوق ينصح بها نادل القهوة : الليمون وحليب الشوكولا، واليوسفي، والفانيليا.

طرق التحضير :

انا غالبا اقوم باستخدام طرق التقطير من اجل تحضير القهوة من دورومينا إثيوبيا ولكن النتائج متفاوتة من مرة لأخرى .وهذه هي آلات تحضير القهوة التي استخدمتها :

إيروبريس AeroPress :

لقد شعرت بالصدمة بعد اول مرة قمت بتجربة هذه الماكينة ،كانت النتيجة أن أول كوبين قهوة كانوا عبارة عن كوبين من مستخلص القهوة المركز، قهوة جافة تتسبب شعور جفاف الفم .
مع أني اتبعت المتعارف عليه في تحضير القهوة (2-4 دقيقة ،قهوة متوسطة الطحن، وماء مغلية للتو).

ولكن لم ينجح الأمر إلا بعد أن قمت بخفض الحرارة ل 205˚F .حتى استطاعت الآلة أخيرا من إخراج قهوة صالحة للشرب.

وبدلا من نكهة الليمون والحلوى كان للقهوة رائحة تشبه الازهار وبعض من طعم اليوسفي الحلو .

برازن بلس Brazen Plus:

آلة القهوة هذه لاتكاد تعمل مع قهوة دورومينا . وقد أخرجت قهوة ملوثة بنكهة الورق الخاص بالفلتر ولم يبق لي منها الا طعم الليمون الذي بدا مملا حينها .

تشيميكس Chemex:

منحت آلة تشيمكس المزيد من النكهة الدخانية والقليل من نكهة الفاكهة التي حصلت عليها بطرق التحضير الأخرى التي استخدمتها .ولكن بطبيعة الحال، كانت هذه مجرد طريقة واحدة استغرقت خمس دقائق لإستخراج القهوة .

كاتاليا ويف Kalita Wave :

أعتقد أني حصلت هذه المرة على أفضل النتائج من قهوة دورومينا مقارنة بطرق التحضير الأخرى التي قمت بها . حيث برزت نكهة الخوخ مع رائحة الزهور وبدت نموذجية بجانب طعم الليمون المميز. وعلى الرغم من ذلك كان المذاق العالق في الفم تشوبه بعض المرورة . ولكن القهوة باستخدام Kalita Wave لازالت تعتبر قهوة جيدة .

الاسبريسو بواسطة MyPressi:

قمت بتجربة كوبا واحدا منها واظن ان طعمها الصافي كان بسبب ان القهوة لم تستخلص بالكامل . وكان هناك بعض من نكهة الشوكولا الداكنة التي تشعر بها بعد كل رشفة . هذا يجعلني أفضل قهوة دورومينا كقهوة اسبريسو ان لم تكن تحتوي على كمية كبيرة من حامض الستريك الذي يعطيها نكهتها المميزة.

الحموضة :

يمكننا القول انها تحتوي على نسبة عالية من الطعم الحامض بطريقة تجعلني غير قادر على التحديد هل هذا جيد أم سيئ .

المذاق العالق في الفم :

لايمكنني أيضا تحديد ماتخلفه قهوة دورومينا من طعم في فمي ولكن نكهة الليمون هي المسيطرة بالاضافة الى بعض من نكهة الشوكولا الداكنة .

الرائحة:

رائحتها زكية جدا وشهية للغاية ، بالنسبة للقهوة قبل التحضير, فأنا أفضل رائحة المشمش والزبدة أما ما بعد التحضير افضل رائحة الكوكا كولا وعطر الزهور .

##التوازن:
كان من الصعب تحضير كوب ذو مذاق متوازن من قهوة دورومينا حيث نادرا ما اذكر اأي قمت بتحضير كوب منها بمذاق يجمع الليمون والشوكولا وعطر الزهور في آن واحد .

القوام:

لم يكن قوامها سميكا، وهذا في الغالب ينسب الى نوع آلة التقطير وطريقة التحضير .

التركيب :

على الرغم من مذاق الليمون الطاغي لكن هذه القهوة تمتلك ميزة جميلة وهي تنوع النكهات من اليوسفي والفانيلا والزهور والشوكولا والخوخ اأضا مما يجعل هذه القهوة مثيرة للاهتمام.

المذاق :

كي أكون صريحا تماما في هذه النقطة لم يكن مذاقها هو المفضل بالنسبة لي وذلك لأني اضطررت للعمل جاهدا من اجل أن أحظى على الطعم الجيد منها مما يجعلني اعتبرها تحتاج لرعاية اكثر .

التجاوزات:

لقد فاتني أكثر من مرة , مع هذه القهوة , أن ألاحظ العلامة عند نهاية عمليات الاستخراج المختلفة . ومن أجل أن أحظى بالقهوة يتوجب أن أبذل جهدا أكبر قليلا ولكن بالطبع إن كنت من محبي الطعم الحامض اللاذع فليس عليك ان تبذل هذا المجهود .

الحلاوة :

من الصعب وصف هذه القهوة بالحلوة ولكن مع وجود بعض من نكهة الزهور واليوسفي لايمكنني وصفها بأنها عديمة الحلاوة .

من جانب آخر :

لم اجد الكثير من التضارب عبر طرق التخمير المتنوعة ولكني لازلت اعتقد ان تخمير هذه القهوة بالتقطير هو الافضل وهذه القهوة لها مايميزها بغض النظر عن طريقة التحضير

لقد كان تقريرا متتعا حقا نأمل أن يكون قد حصد إعجابكم . شاركونا بآراءكم وأفكاركم وأسئلتكم عبر التعليقات …