بن نوبل المحمص - بن سيداما الأثيوبي الخالي من الكافيين

Decaf-Ethiopian-Sidama-Blog-Title-1

لقد وصل نوع آخر رائع من البن الخالي من الكافيين عبر البريد الإلكتروني منذ نصف عام تقريبًا. وذلك من خلال اشتراكي في ميستوبوكس، وكان هذا النوع من بن نوبل المحمص من مدينة آشلاند بولاية أوريغون.

في ذلك الوقت، كنت على دراية بالفعل بمحمصة أخرى في مدينة آشلاند وهي محامص كيس Case Coffee Roasters، ولكن لم يكن لدي أي فكرة عن وجود محمصة “بن نوبل”، ولا أنها تقع على بُعد 5 دقائق فقط من ذلك المكان.

بعد تجربة هذا البن، لقد علمت أنه لابد من فحص محلات نوبل في المرة القادمة التي أزور فيها آشلاند ولقد كنت قادرًا على فعل هذا بالفعل!!

شاهدوا الفيديو التالي فهو يتضمن معلومات حول بن نوبل التجربة التي أجريتها :

نبذة حول بن نوبل:

كما ذكرت سابقًا… فإن محمصة نوبل هي عبارة عن محمصة للقهوة المختصة ، تقع في مدينة آشلاند بولاية أوريغون.

كولاية، فإن ولاية أوريغون تعج بشكل واضح بمحطات محامص البن مثل: (ستمبتون Stumptown ، هارت Heart , كوفييه Cuveé، واكستراكتو Extracto). وذلك على سبيل المثال وليس الحصر، ولكن مدينة آشلاند الصغيرة - في رأيي - هي بمثابة وطن لأفضل أنواع البن في أوريغون مع كيس Case ونوبل في المقدمة بالطبع.

حسنا , لقد كانت خبرتي مع كلٍ من تلك المحامص نوعًا ما محدودة، ولكنك سترون في المستقبل إنني قد قمت بتجربة أكثر من نوع من القهوة في تلك المحامص عن الوقت الحالي.
IMG_7249-225x300

عل كل حال فإن نوبل بلا شك واحد من أجمل متاجر القهوة التي قمت بزيارتها ( لقد زرته في أغسطس عام 2016).
إنه حديث وأنيق، ولديه مساحة واسعة للزبائن حيث يستطيعون الجلوس، والاستمتاع بالقهوة وبالمعجنات، وبالحديث أيضا . وبالرغم من أي شئ، ففي هذا المكان يحدث شيئًا جيدًا بالفعل.

يمكنك أن تطلب أي نوع من أنواع القهوة التي يقومون بتحميصها، وذلك اعتمادًا على الحالة المزاجية التي تعيشها. وذلك يعطيك العديد من الاختيارات، وأعتقد قد يكون ذلك شيئًا جيدًا أو سيئًا.

فعندما تقوم بوضع الكرز في القمة، فبذلك يمكنك اختيار طريقة الشرب التي تفضلها والتي تتضمن طريقة سايفون Siphon أو تشيميكس Chemex كإختيارات لك. ومتجر نوبل حاليًا ليس المتجر الوحيد الذي يقدم طريقة سيفون لشرب القهوة، ولكنه كان أول متجر أرى فيه تقديم طريقة تشيميكس.

نبذة حول المنتجين وطريقة إزالة الكافيين :

لقد تم إنتاج قهوة سيداما الخالية من الكافيين في منطقة سيداما جنوب أثيوبيا، وبطريقة ما أفترض أنها حصيلة عناء لمختلف مزراعي البن الأثيوبي.

تُعَّرف عملية نزع الكافيين المستخدمة في هذه القهوة بعملية الماء الجبلي، وهي طريقة خالية من المواد الكيماوية.

طبقاُ لشركة كولورداو للقهوة Colorado Coffee Company ، فإن عملية الماء الجبلي تتضمن تشبع حبوب البن الأخضر بالماء من الأنهار الجليدية، والتي تقع في جبل بيكو دي أوريذابا في المكسيك. وبعد ذلك تتم تصفية زيوت ذلك البن، عندها سيكون الكافيين مرتفعًا على سطح الماء، قبل إعادة امتزاج زيوت البن الخالي من الكافيين مع القهوة مرة أخرى.

وهذه العملية تقوم بها شركة تُدعى سانروك Sanroke ولكنني لست متأكدًا إذا كانت هذه هي الطريقة المُتعاقد عليها في محمصة نوبل أم لا.

على أية حال، فإنه من المفترض أن تكون واحدة من أفضل عمليات إزالة الكافيين، وذلك بسبب أنها تقوم بحفظ معظم النكهة الأصلية للقهوة على عكس العمليات الأخرى التي تتم لإزالة الكافيين.

ملاحظات عامة:

التحميص : متوسط - داكن.
الأراضي المنتجة : متنوعة .
بلد المنشأ : أثيوبيا
المنطقة : (منطقة سيداما - جنوب أثيوبيا).
التنوع : حبوب إثيوبية أصلية بالكامل.
طريقة المعالجة : الطريقة العادية أو الجافة ( طريقة الماء الجبلي لإزالة الكافيين).
نمت على ارتفاع : غير معروف.
الرائحة : الكرز، والقرفة، والجعة، والمطاط المحترق.
نكهات تذوق تنصح بها المحمصة : النوغة، والكرز الجاف، وجوزة الطيب.
** نكهات تذوق ينصح بها نادل القهوة :** كراميل، وكرز، وعرق سوس.

طرق التحضير :

لقد تناولت القهوة في المعظم بطريقة التنقيط، عند التعامل مع النوع الذي يأتي من سيداما في أثيوبيا.وكانت طرق تحضير القهوة باستخدام آلات مثل كاليتا ويف . Kalita Wave، و هاريو Hario V60، وطريقتي الذاتية للتنقيط، وجهاز بيمور المتصل Behmor Connected ) هي الطرق الرئيسية.

كانت أفضل النتائج باستخدام ويف، والتي أبرزت ظهور نكهة الكرز أولًا ثم تنتهي بنكهة الكراميل اللذيذ.

الحموضة :

كانت حموضة الكرز في المقدمة قوية جدًا بالرغم من التحميص الداكن لتلك القهوة.

المذاق العالق في الفم :

يكون المذاق المتبقي في الفم من قهوة سيداما بأثيوبيا قويًا، ومليء بنكهة الكراميل. وهذا من أبرز ما يميز تلك القهوة.

الرائحة :

كان هناك مزيج من الروائح ، والذي كان من الصعب عليّ أن أوضحها. فكان هناك عناصر من المطاط المحترق، والعرق سوس، والقرفة، وقليل من الكرز.

التوازن:

أحد الأسباب التي أحب بسببها قهوة سيداما الأثيوبيةهو أنها متجانسة بشكل لا يصدق. حيث تم مزج نكهات الفاكهة في البداية مع النكهات المدخنة في النهاية. وذلك في رأيي يجعلها تستحق أن تتناولها.

القوام :

لها قوام متكامل، وربما كان هذا غير متوقع نظرًا لكثرة الزيوت الطبيعية في القهوة حيث يتم إزالتها في البداية في عملية إزالة الكافيين. مهلًا… منذ متى قد قلت أنني أعلم ما كنت أتحدث عنه؟

على كل حال، فإن قهوة سيداما بأثيوبيا لها إحساس رائع بالفم.

التركيب :

لا بدّ من القول أن التركيب كله يتجسد في الرائحة . ومن ناحية أخرى , فإن طعمها بسيط بشكل يجعلك تستمر بتناولها مباشرة ودون توقف .

المذاق :

إن لهذه القهوة طعم رائع، ولكني لا أعتقد أن أي أحد قد يعلم أنها خالية من الكافيين إذا ذاقها وهو معصوم العينين. كان لي عدد قليل جدًا من المرات التي تناولتها، وقد كانت سيئة وحتى إن كررت تلك المرات فإنها لا تذكر.

التجاوزات :

كان من الصعب إفساد قهوة سيداما بأثيوبيا. وأعتقد أن طعمها البسيط هو الذي ساعد في عدم حدوث ذلك.

الحلاوة:

لم أقل عنها حلوة ولكنها مازالت مُرضية بالنسبة لي. وإذا قلت عن هذه القهوة شيئاُ سأقول أنها قهوة لذيذة أكثر من كونها حلوة .

من جانب آخر :

أنا واثق من أن تلك القهوة ستكون رائعة للإسبريسو والانغماس الذي تعطيه طبيعة النكهات والتوازن عموما. نعم أنا متعلق معظم الأحيان بطرق التنقيط ولكن أحياناً , أنت تعلم ذلك الشعور… هل بالفعل تعلمه؟

الخلاصة :

من جميع أنواع القهوة الخالية من الكافيين، لقد أُتيحت لي الفرصة أن أُبدي رأيي وأعطي عينة من تلك القهوة هذا العام، فإن قهوة سيداما بأثيوبيا هي الأقرب من الأفضل، إن لم تكن الأفضل.
أنصح بها أي شخص يحب ملاحظة النكهات اللذيذة مع آثار طفيفة لنكهة الفاكهة في البداية.

إذا كنت تبحث عن شيء نظيف، وله طعم أكثر حلاوة ، ربما قد تسعى للحصول على خيارات بديلة مثل قهوة بوبولاس الخالية من الكافيين من كولومبيا كالدونو .

نأمل ان نكون قد وفرنا لكم المعلومات الكافية حول هذه القهوة . إن كنتم تعرفون المزيد عنها فشاركونا به عبر تعليقاتكم على هذا المقال …