مطحنة فولتير الذكية تستطيع أن تعرف قهوتكم أكثر منكم

GIR-Grinder-1-Kitchen-620x349

بعد وصوله إلى نهاية خطة تمويلٍ جماعي ناجحة أطلق جير جيت إت رايت GIR: Get It Right خط جديداً لصناعة منتجات القهوة يتمثّل في شركة صغيرة ومتطورة التفكير تسعى إلى إنتاج آلات منزلية. أحد أهم المنتجات الصادرة عن خط صناعة منتجات القهوة الجديد هذا هو مطحنة قهوة فولتير سمارت Voltaire Smart ، والتي هي عبارة عن مطحنة قهوة محمولة ذات بطارية يمكن إعادة شحنها وتحتوي على أحجار طحن مخروطية مصنوعة من السيراميك .

ذكرت الشركة بأن أحجار الطحن والتي يبلغ طولها أربعين مليمتراً _ وهذا يعني أنها تعادل في حجمها أحجار الطحن التي نجدها في آلات براتزا_ صنعتها معامل تقدّم سيراميكاً عالي الجودة فهي تقوم بإنتاج سكاكين لشركة كيوسيرا Kyocera. ذكرت كذلك بأنه يمكن للبطارية أن تستمر في عملها بعد قيام الآلة بصنع ثلاثة باوندات من الاسبريسو دونما توقف وبعدها يمكنك أن تصلها بمصدرٍ كهربائي لتتم إعادة شحنها.

يمتاز تصميم هذه الآلة أيضاً بعناصر مكانيكية فعّالة فجرن الطحن يتصل مباشرةً بكأس مضيء مقاوم للكهرباء، وطوق غير متدرج قابل للتعديل . إلا أن الأمور أصبحت مثيرة لإهتمام على وجه الخصوص مع إدراج منصة حسية ترافق إما الطاحونة أو ملحق تخزين القهوة “إيرفولت” .

2F8A1370-620x414

تحتوي المنصة على عدد من الحساسات الإلكترونية التي تقيس كمية المركبات العضوية المتطايرة، تركيز الغاز، درجة الحرارة، الرطوبة، كتلة الحبوب وحجمها وفقاً لمتطلبات الشركة. تغذي هذه البيانات خوارزمية قادرة على إنشاء معلومات جديدة مثل موعد التحميص، طريقة التحميص، أنواع الحبوب. كل ما ساهم المستخدمون بإعطاء معلومات أكثر كل ما استمرت الشركة في تعديل هذه الخوارزمية وبذلك يصبح النظام برمته “أذكى”.

بالطبع فإن هذه المنصة متصلة بالإنترنت وبذلك يمكن عرض هذه المعلومات في مخططات غرافيكية ملونة كما يمكن إرسالها كرسائل نصية باستخدام تطبيقات الهاتف الذكي، كما يمكن إعادة طلب القهوة من مصادر مختارة في حال رغب المستخدم بالقيام بهذا. من وجهة نظر صناعية، فإن مثل هذه التقنية سوف تساعد في الوصول إلى مرحلة جديدة من مراحل التحكّم بجودة المحامص.

GIR-Grinder-4-Stepless-Adjustment-Collar-620x273

حين تغادر القهوة المحمصة، فإن فعالية التخزين تكون مجهولة لدى الجميع وهي تبقى كذلك وإن أكدّنا على أهميتها بكثرة ودوما أمام جميع الزبائن. لو كان لدى الجميع حاويات “إيرفولت” ومنصة جير ذات الحساسات، فإنه يمكن للمحمصة أن تتجاوز حدود النصح المبهم الذي يعتمد على عدد الأيام التي لم نقم بها في التحميص وبدلاً من ذلك سوف نزّود الزبائن بقراءات حديثة.

“نأمل حقاً أن يتّبنى التجار الأمر” تقول مديرة جير التنفيذية سمانثا روز لصحيفة ديلي كوفي نيوز "أحد الأمور التي نطمح إليها في تقديمه للزبائن أولاً هو أننا سوف نكون قادرين على تدريب وتلقين الخوازمية خاصتنا على تلقي مجموعة واسعة من البيانات_ أنواع التحميص، البيئات وما إلى ذلك. بعد هذا، سوف نطرحها تجاريا وذلك لأن أصحاب المحامص يمكنهم أن يعتمدوا على البيئة المسيطر عليها لإجراء تحليل لمعرفة تأثير المتغيرات المختلفة وتقوم بوضع نصائح دقيقة حول التخزين والاستخدام لوصفات التحميص الخاصة بهم انطلاقاً من هنا.

First-24-hours-graph-620x343

وفقاً لروز، تبدأ الصورة بخطأ علوياً مفرداً يمكننا من خلاله قراءة درجة الطراوة، كما تزوّدنا بمعلومات تاريخية حول هذا الأمر، فقد قامت الخوارزمية بحساب الأمر. يمكننا أن نرى كذلك كتلة الحبوب، درجة الحرارة ودرجة الرطوبة المناسبة. " نستطيع أن نراقب قراءات محددة بشكل فردي، سواء كانت تلك تتعلق بالوقت الحقيقي أو بالماضي، وذلك من خلال التصفح نحو الأسفل ضمن التطبيق، خطتنا تعتمد على جعل هذه القراءات متوافرة بالمجان وبذلك يستطيع الجميع الانضمام إلى مجموعتنا هذه"

يجب أن تصل المنصة بقابس كهربائي طوال الوقت، وهي متصلة بقاعدة خيارية يمكن أن تلحقها بال “إيرفولت” أو بالمطحنة، وبذلك تتحول إلى قاعدة شحن مغناطيسية للأخيرة. قالت روز" سبب هذا جزئياً هو حجم البيانات التي يتم جمعها ونقلها إلى سحابة حاسوبية بشكل منتظم ومستمر، وبسبب عمل المروحة التي تسحب خلال فترات متكررة عينات الغاز الموجود في المنطقة الفارغة من الحاوية عن طريق أنبوب ممتد من الحاوية إلى المنصة.

تعدّ الخوارزمية والتكنولوجيا ذات الحساسات مصدراً مفتوحاً وهذا يفتح المجال أمام الخبراء لتعديل هذه الآلة حيث أصبح بإمكانهم مراقبة أشياء أخرى مثل الفواكه، الحبوب وكذلك قطع الحلوى الموجودة داخل الحاوية. لا زال الاختبار طويل الأمد وقيد التجريب وذلك سوف يمكّننا من معرفة ما تستطيع هذه المنصة كشفه من خلال قياس القهوة الخضراء المختزنة، رغم أن روز تقول بأن الحساس لم يعثر على الكثير الأمور ليبحث عنها حتى الآن.

وتقول روز بأنها ورغم كونها غير خبيرة في مجال القهوة، فإنها ذات ذوق رفيع حين يتعلّق الأمر بعادات الاسبريسو اليومية خاصتها. تعاون كذلك سكون هايمندينغير، مدير البحث التطبيقي في “المطبخ العصري” مع “جيت إت رايت” في تطوير تقنية اختبار طرواة القهوة فهو أيضاً يعتبر نفسه ذوّاقاً رفيع المستوى. تقول روز " قمنا بالتعاون مع كثير من خبراء الباريستا في نيويورك وبورتلاند، ولكني لا أستطيع أن أذكر أسماء المحامص التي يعملون لصالحها في السجلات وذلك لأننا لا نتعاون معها بشكلٍ مباشر".

Camping-1-620x347

وقالت روز “لقد بدأنا أيضا في التخطيط لإصدار أكبر، نسخة غير محمولة من طاحونة فولتير تستخدم قدرات مماثلة للتشكيل والاستشعار في تصميم ذ طابع تجاري أكثر , انها تبدو رائعة حقا” .

هل قمتم بتجريب هذه الآلة في أحد الأوقات ؟ كيف كانت تجربتكم معها ؟ وهل برأيكم آلية عملها جميلة وبسيطة أم معقدة ؟ شاركونا آراءكم من خلال التعليق على هذا المقال …