هل تعلم أن القهوة قد يكون لها نكهات خفية مثل : الكراميل ، الشوكولا ، الحمضيات ، التفاح ، و حتى المكسرات دون إضافة أي توابل اضافية ؟هذه حقيقة فالاحتمالات لا حصر لها عندما يتم إعداد القهوة بعناية و صبر .
يمكن التعرف على أصل حبوب القهوة بتذوقها و الشعور بها في فمك لأن الاشياء البسيطة مثل : الارتفاع ، درجة الحرارة ، و الرطوبة قد تؤثر على نمو القهوة عند إنتاج مجموعة متنوعة من النكهات المميزة . يمكنك بنجاح تحويل كوب الكافيين المر الى شراب يرضي ذوقك من خلال الاستفادة من هذه الخمس نصائح لتحسين قهوتك أو حتى بواحدة منها .
١- شراء حبوب القهوة عالية الجودة :
شراء القهوة من المتجر قد يكون أقل تكلفة و أسرع بالوصول و لكن الحبوب الغنية هي تلك المحمصة، الطازجة، والراقية . ابحث عن محمصة محلية بالقرب منك أو تسوق على الانترنت .
في كلتا الحالتين ، تأكد من أن القهوة ذات جودة عالية و تم تحميصها منذ أسبوع أو نحو ذلك لأن القهوة تصبح قديمة بعد أسبوعين أو أكثر . ان لم تستطع التأكد أن كان كيس القهوة قديما أو ذات جودة ضعيفة ، تحقق من هذا الدليل و ميّز قهوتك .
٢- اطحن حبوب القهوة قبل أن تحضيرها مباشرة :
أن تكون قادراً على طحن القهوة قبل دقائق فقط من تحضيرها هي خطوة كبيرة نحو طعم لا يصدق و من المهم أن تشتري حبوب القهوة كاملة وأن تطحنها بنفسك . إن كنت تنوي شراء مطحنة للقهوة فتأكد أن تكون لولبية فالمطحنة المعتادة لا تطحن حبوب القهوة بشكل كامل .
انا استخدم حاليا مطحنة اليد Hario Mini Mill البسيطة و الغير مكلفة، و إن كنت تريد مطحنة آلية لا تتطلب مجهوداً فاستخدم Baratza Encore فهي واحدة من أفضل المطاحن للقهوة .
٣- قياس كمية القهوة مع الماء :
أكثر المشاكل شيوعاً أن الناس يستخدمون كمية ماء أكثر من القهوة أو العكس و هذا لا ينتج عنه كوب قهوة متوازن الطعم .
فأنت تحتاج الى استخدام النسب الصحيحة للمساعدة على استخراج أفضل نكهة . عادة ما تكون النسب قياسية للقهوة و الماء ما بين 1:15 و 1:18 و هي ليست معقدة، و معظم الأدلة تعطي أرقام محددة ولكنها تختلف من مشروب لآخر . تعتمد القهوة الفرنسية على نفس النسب أما الموكا فتختلف بحسب حجم الوعاء ، أما الشراب البارد فيستهلك كمية قهوة أكثر من الشراب الساخن فمن شأن مقياس بسيط أن يكون استثماراً جيداً .
٤- استكشاف طرق بديلة :
الخدعة الحقيقية هي استكشاف طرق بديلة لصنع القهوة . السيطرة على درجة الحرارة، و موازنة كمية القهوة مع الماء، ووقت التخمير يسمح لك بإنتاج قهوة مذهلة لا مثيل لها .
يجب عليك بدلا من ذلك البحث عن طرق أخرى لصنع القهوة كالعالمية الفرنسية التي تتميز بالكثافة و قوة النكهة ، او ربما وعاء الموكا على الموقد المسطح سيكون مناسباً ، و لا ننسى الوعاء ذو الشكل المخروطي الذي سيجعل القهوة خفيفة و أكثر حلاوة . أي من هذه الخيارات سيكون رائعا بالنسبة للوعاء المعتاد الخاص بك .
٥- اشربها داكنة :
من المعروف أن إضافة المزيد من النكهات إلى القهوة سيجعلها سيئة و لكن بعد الاستفادة من النصائح السابقة لن تحتاج إلى إضافة توابل بل ستكون لذيذة كما هي فلن تحتاج الحليب لإخفاء المرارة، أو للسكر لإضافة نكهة، فقهوتك ستكون أُعِدت مثالية و بخبرة مسبقة .
بغض النظر عن الآله الاوتوماتيكية , فأنت ستكون ولدت لتصنع القهوة . هناك عالم جديد متكامل في محاولة لاختبار عدد لا يحصى من الآليات و التقنيات .