استعراض مواصفات مطحنة القهوة كابريسو انفينيتي مخروطية الشفرات …
كانت الكابريسو انفينتي أول مطحنة لحبوب البن امتلكها في حياتي. و التي كنت قد اشتريتها في وقت يرجع إلى عام 2011 حيث كانت أقصى معرفتي عن القهوة هي التي يصنعها متجر البييت Peet’s و ستاربوكس Starbucks و مذاق الإسبريسو اللذيذ في مشروباتهما .
و كان مشروب الإسبريسو المفضل لدي هو الموكا وكانت حقاً لدي رغبة في معرفة طريقة إعدادها في المنزل بمكنة الإسبريسو القديمة التي لدينا والتي كانت من طراز (كويزنارت 200-EM).
و كنت حقاً لا أعلم الكث]ر عن الإسبريسو و لكن سرعان ما بحثت عن الأدوات اللازمة لإعداد مشروب الموكا.
زيت؟ لدي
إبريق؟ لدي
مطحنة للبن؟ لا إنتظر فإن شفرات مطحنتي لن تفي بالغرض. اللعنة!
و اتجهت للتو لمتجر بييت و قمت بشراء مطحنة الكابريسو انفينتي وكانت أول مرة أقوم بعمل بحث حول شيء أريدةه. و كل ما عرفته وقتها أنني أحتاج مطحنة للبن و أن متجر بييت يبيعها فمن المؤكد أنها جيدة.
و كانت هذه قصتي التي انتهت بشراء المطحنة التي اقوم بتقييمها الأن.
الفيديو التالي يستعرض الآلة بشكل كامل :
بما أنكم تقرؤون هنا هذا المقال ، فلابد أنكم سمعتم عن مطحنة كابريسو إنفينيتي أثناء قيامكم ببحث سريع عن مطاحن مخروطية الشفرات على غوغل أوأمازون .
وعلى الأغلب فإن كابريسو انفينيتي انبثقت أمامكم لأنها خيار ذو شعبية فائقة فيما يتعلق بمطاحن القهوة المنزلية ذات المستوى المبتدئ . لكن لماذا ؟
غالبا هو سعرها المعقول جدا . لكن أيضا هو كونها متعددة الوظائف بالنسبة لمعظم من هم قليلي الخبرة بمجال صناعة القهوة ،وكذلك المتوسطين.
الميزات والفوائد :
- 16 خيارلضبط الطحن .
- طاحونة مخروطية بقوة 100 واط .
- وعاء قمعي بسعة 8.5 اوقية.
- مؤقت داخلي للطحن مابين 5 و 60 ثانية .
- كفالة لمدة سنة .
السعر :
السعر هو واحد من أهم الأسباب التي تجذب الناس لشراء هذه المطحنة ، فهي ليست ذات سعر ملائم وحسب ،ولكنها أيضا ذات قيمة كبيرة بالنسبة لمعظم محبي القهوة وخصوصا أولئك الذين لم يمتلكوا مطحنة قهوة من قبل .
يوجد الكثير من المطاحن الأرخص ثمنا ، ولكن كابريسو انفينيتي تعتبر من أوائل مطاحن القهوة في نطاق سعرها والتي استطاعت تحقيق المستوى الاعلى من حيث النوعية والدرجة.
جودة المطحنة :
كابريسو قدمت نسخا عديدة من سلسلة الانفينيتي ، واحدة مصنوعة بالكامل من البلاستيك باستثناء الشفرات المخروطية الفولاذية .أما الثانية فهيكلها فولاذي (ستانلس ستيل )، مما يجعلها ذات نوعية افضل عموما من وجهة نظري بالطبع .
وأستطيع التحدث عن النسخة البلاستيكية من المطحنة ،التي بإمكاني القول أنها ليست رائعة كما انها ليست سيئة ايضا وذلك من حيث الجودة ، أما إذا كنا سنتحدث عنها من حيث الوظائف ،فهناك بالتأكيد بعض العيوب.
لقد اختبرت أثناء استخدامها تجمع بقايا القهوة الصلبة في الوعاء الخاص ، وكذلك تسرب البقايا إلى خلف الوعاء فتحدث فوضى مزعجة . لذلك فإن كابريسو انفينيتي ليست متفوقة من ناحية الجودة ، ولكن بإمكاني القول أنك ستحصل على جودة متناسبة مع ثمنها أو ربما أكثر قليلا .
تجانس الطحن :
إنها تفي بالغرض المطلوب في درجات الطحن المتوسطة النعومة ، ولكن التجانس يصبح أقل في الدرجات الناعمة جدا أو الخشنة جدا .
بالنسبة لمثيلاتها من مطاحن القهوة ذات المستوى المبتدئ ، فدرجة تجانس طحنها أقل من غيرها كـمطاحن (هاريو سكيرتون Hario Skerton ) ، (هاريو ميني ميل Hario Mini Mill) و( باراتزا انكور Baratza Encore) ، ولكنها ليست سيئة جدا طالما أنت لا تستعملها في الدرجة الخشنة جدا .
لكنها بالتأكيد تبقى أفضل بمراحل من المطاحن ذات الشفرة العادية .
درجات الطحن :
كمطحنة بمستوى مبتدئ فإن درجات الطحن في كابريسو انفينيتي تعتبر جيدة . فهي تقوم بالمطلوب لصنع القهوة الفرنسية (الخشنة) وكذلك الاسبريسو ( الناعمة) . لكن هذه القدرة تنسب لمعظم مطاحن القهوة بينما ذلك غير صحيح غالبا. لذا سأحاول أن أفسر بشكل أدق .
يمكن للمسحوق الناتج عن الدرجة الأكثر خشونة للطحن أن يمر عبرالإبريق الفرنسي ، لكن هذا المسحوق ليس هو المثالي أو الذي ينصح به للإبريق الفرنسي .هذه الدرجة فعليّاً تعطيك مستخلص مركز للقهوة ( مرّ) ناتج عن مسحوق من قهوة ناعمة يتخللها جزيئات أقل نعومة وحسب .
أما بمجال الاسبريسو ، فمن الضروري أن تعرفوا أن كابريسو انفينيتي تطحن بدرجة نعومة مناسبة فقط للنوع المضغوط من مصافي الفلترة وليس للنوع المفتوح من الاسفل . والفرق الكبير بين هذين النوعين من فلاتر الاسبريسو موضح هنا في الصورة .
لذا بالنسبة لي فإن كابريسو انفينيتي تعطيكم درجات تتراوح بين مستخلصات القهوة المقطرة بمختلف طرقها وصولا الى ماتعطيه آلات الاسبريسو ذات مصفاة الفلترة المضغوطة . أما الابريق الفرنسي ومصافي الفلترة المفتوحة من الاسفل فلا تتطابق مع درجة الطحن في هذه الآلة .
سهولة الاستخدام :
كابريسو انفينيتي سهلة الاستخدام جدا ، يكفي ببساطة أن تدير القرص من 1 الى 10 وستبدأ المطحنة بطحن حبوب القهوة . كل رقم على القرص يزيد وقت الطحن بما يعادل 6 ثواني.
إذا كنت تبحث عن طريقة دقيقة لتضبط مقادير قهوتك فالمؤقت ليس شيئا يمكنك الاعتماد عليه . نظريا، 6 ثواني يجب أن تعطيك حوالي 6 اوقيات من القهوة السائلة، ولكن هذا يعتمد على درجة الطحن التي تطبقها ، ونوعية حبوب القهوة المستخدمة ، وكمية القهوة التي تصل فعليا الى وعاء القهوة المطحونة .
الوعاء القمعي أيضا لايحتوي على قفل ليبقي الحبوب داخله، لذا لا يمكنك التبديل بين أنواع القهوة بسهولة . فإذا كنت تبحث عن طريقة سريعة لضبط مقادير القهوة بدون الحاجة لاستخدام ملعقة القياس أو ميزان الغرامات ، أو كنت تود أن تبدل باستمرار بين أنواع مختلفة من حبوب القهوة ، فهذه المطحنة محدودة الإمكانيات من حيث سهولة الاستخدام .
سهولة التنظيف :
واحدة من أكبر المشاكل التي واجهتني مع مطحنة كابريسو انفينيتي هي الفوضى التي تحدثها خاصة مع الحبوب المحمصة بشكل زائد .
الكثير من بقايا القهوة المطحونة والكثير من البقايا الصلبة ستصادفك عند الاستخدام . الشكل الغريب لوعاء مسحوق القهوة يجعل الكثير من المسحوق يتسرب الى الخلف . وايضا وجود الكثير من الزوايا والشقوق ما بين الوعاء القمعي والانبوب ، يجعل منها آلة معقدة التنظيف الى حد كبير .
وهنا تخسر مطحنة كابريسو انفينيتي كثيرا من النقاط برأيي الشخصي .
الشكل :
لا يوجد أي شيء غير جذاب في شكل هذه المطحنة ، هي ذات تصميم بسيط والوان حيادية, ولاتشغل مساحة كبيرة أبدا .
بشرائك النسخة المصنوعة من الستانلس ستيل ، تحصل على شكل ونوعية أفضل ، لكن اللون الأسود من النسخة البلاستيكية ليس في شكله ما يعيب بكل تأكيد.
المتانة :
لو كان هناك إيجابية واحد فقط إستطيع إن إنسبها لمطحنة كابريسو انفينيتي فستكون المتانة بدون شك . والدي ّ يستخدمانها كل يوم تقريبا منذ 2011 ، ولم تخذلهما إبدا .
هذا لايعني بالطبع إنها لاتتعطل ، ولكن معظم المشاكل تحدث نتيجة سوء الاستخدام ، تعلموا من اخطائي …
لا تضعوا الشفرة المخروطية رأسا على عقب في المطحنة ، لقد فعلت هذا مرة والكثير من المشاكل حصلت كنتيجة . ووجدت الحل في النهاية في أحد المراجعات على موقع أمازون حيث كانت تتحدث عن سكين زبدة كان عالقا في الشق في أعلى القاعدة . بكل الحالات لاتريدون أن تجدوا أنفسكم في هذا الموقف المؤسف .
وأذا كنتم تستخدمون القهوة زائدة التحميص (الداكنة) فيجب عليكم تنظيف الآلة باستمرار لكي لاتتسبب الزيوت بتراكم القهوة في الأنبوب وانسداده . هذا هو الدرس الأول حقا لاستعمال المطحنة.
في النهاية ، مطحنة كابريسو انفينيتي متينة ألى حد كبير بالنسبة لسعرها . وبمعظم الحالات ، فلن تكونوا بحاجة كفالة السنة المرفقة معها .
سرعة الطحن:
بطيئة بطريقة مقصودة ، ولكن ليس للحد الذي يجعل الشخص يود أن يشد شعره ويقرر أن يبدل الآلة بآلة أكثر سرعة . فبالرغم من وجود مطاحن اكثر سرعة منها ، إلا أنها سريعة بما يكفي بالنسبة للمستجدين في صناعة القهوة المنزلية .
الضجيج :
أعتقد أنها عالية الصوت بما يكفي لتقطع محادثة ، أو لتوقظ أفراد المنزل أو لتكتم نباح كلب . بالطبع إن الضجيج أمر شخصي ونسبي ، فإذا كنتم ترغبون أن تحكموا على درجة الضجيج بأنفسكم شاهدوا الفيديو المرفق في الأعلى .
هل كابريسو انفينيتي هي المطحنة المناسبة لك ؟
تربطني علاقة حب وكره بنفس الوقت مع كابريسو انفينيتي . في الواقع ، لقد كنت انتقدها بلا توقف في فترة مضت بسبب بعض المشاكل التي سبق وذكرتها في هذا المقال . ولكني عندما بدأت انظر بعين الاعتبار للإيجابيات إلى جانب السلببيات ، خففت من حدة انتقادي .
إليكم من باعتقادي أن مطحنة كابريسو انفينيتي تلائم احتياجهم :
- شاربي القهوة المبتدين الذين لايرغبون بإنفاق أكثر من مئة دولار ثمنا لمطحنة قهوة … حتى الآن.
- أولئك الذين يحضرون القهوة في الأصل بطرق التقطير التقليدية(يدويا أو أوتوماتيكيا).
- الذين لايستخدمون أكثر من نوع واحد من القهوة في المرة الواحدة.
- الذين يريدون آلة سهلة جدا للاستخدام.
وإليكم أيضا من أعتقد أنهم يجب أن ينظروا في خيارات أخرى غير مطحنة كابريسو انفينيتي :
- الذين يحضرون القهوة بالإبريق الفرنسي .
- الذين بإمكانهم زيادة ميزانيتهم المخصصة لمطحنة القهوة إلى حوالي 150 الى 200 دولار .
- الذين يرغبون بتحضير الاسبريسو الاصلية في المنزل بواسطة مصافي الفلترة المفتوحة من الأسفل .
- الذين يريدون نظام ضبط للمقادير سهلا ودقيقا بنفس الوقت .
بدائل مقترحة :
إذا كان بالإمكان زيادة الميزانية المخصصة قليلا ، أنصح القراء أن يطلعوا على نوعية( باراتزا انكور Baratza Encore ) أو ( ليدو2 Lido 2) . إن أيا منهما غير مناسبة تماما للاسبريسو ، لكنهما يعيضان عن التقطير بالإبريق الفرنسي .