كيف تتغير درجة حرارة الماء اثناء عملية الغليان ؟

تجربة بالقهوة : كيف تتغير درجة حرارة الماء اثناء عملية الغليان ؟

coffee-experiment-water-temp-changes

عزيزتي" SCAA" ( وهو اختصار لمنظمة القهوة المختصة في أمريكا Specialty Coffee Association of America ) :

كنت قد ذكرت بشكل متكرر في كثير من الاوقات أن درجة حرارة الماء الأمثل لغلي أو إعداد القهوة يجب أن تتراوح ما بين " 195 - 205 فهرنهايت " .

لكن ما فشلت في تفسيره هو عندما يتم قراءة درجة حرارة المياه باجهزة " التيرمومتر" الفاخرة خاصتك . أي , سأوضح ما اعنيه …

كما ترون انا لدي الة غلاية متغيرة الحرارة من نوع " Bonavita " التي يمكنني استخدامها بشكل يومي لإعداد قهوتي بدرجة الحرارة التي اعتقدت انها درجة دقيقة .

مع ذلك , لقد لاحظت أن المياه التي تتلامس مع البن ليست بدرجة حرارة 200 " فهرنهايت " على الرغم من أن هذا ليس كما تخبرني الغلاية .

و أنا افهم أن هذا قد يشير إلى قانون الديناميكا الحرارية 101, و لكن ما ليس واضحا لي هو أنه كم تنخفض درجة حرارة المياه عندما تتلامس مع البن .

وانا أيضا اتسائل إذ ما كان مصطلح " حرارة الغليان " هو : حرارة الماء قبل أن تتلامس مع البن , أم بعد أن تتلامس معه ؟
تابعوا الفيديو أدناه الذي هو بمثابة شرح مفصل لكل ما سبق ذكره :

نتائج HARIO :

خلال اختباري لكيفية تقلب درجات الحرارة اَلتي من نوع " hario v60 " , و أعتقد أن النتائج تدل على أساليب أخرى للغلي أيضا , وذلك لأن في البداية الماء الساخن يلامس البن الموجود في الغلاية , وهو المكان الذي يحصل فيه معظم انخفاض الحرارة في الحقيقة .

كما يمكنكم أن تروا في الفيديو , درجة الحرارة الأولية للمياه في غلاية ال " Bonavita " كان قد تم تعيينها على " 207 درجة فهرنهايت " , عندما تلامست المياه مع البن في أسفل الغلاية كانت درجة حرارة المياه "195 درجة فهرنهايت ". ووفقا للـ " SCAA " هذا سيكون ساخن كفاية لإعداد القهوة بكامل الامكانيات .

لكن هل كان هذا مجرد حظ ؟ أم هل كان مقياس الحرارة الخاص بي يقرأ الحرارة بشكل بطيئ جدا ً ؟

اعتقاد آخر :

إن ذلك لم يكن فقط حظاً , لأن درجة حرارة المياه أشارت مرة أخرى الى الدرجة " 195.8فهرنهايت " . إذا من الممكن أن ميزان الحرارة خاصتي كان يكذب علي , صحيح ؟ أنا اقصد انخفاض " 12 درجة فهرنهايت " هو انخفاض كبير جداً .

حسنا , اتضح لي انه عندما وضعت مقياس الحرارة الخاص بي في الغلاية قرأ " 207 فهرنهايت " . لذلك اعتقاداتي ان الغلاية كانت تبالغ في تقييم درجة الحرارة أو أن مقياس الحرارة كان يخفض في تقييم درجة الحرارة .

أيجب عليك استخدام الماء المغلي ؟

من خلال هذه القياسات , الماء المغلي يعطيك درجة غليان حقيقة تساوي " 200 فهرنهايت " التي تسقط مباشرة في وسط مجال الحرارة لمياه القهوة الخاصة بـ “SCAA” .

ولكن أليس نفس خبراء القهوة يخبرونك بعدم استخدام المياه المغلية عند اعداد القهوة ؟ انه شيء محيّر فعلا !

ما أحتاج لمعرفته أنه اذا كانت الـ “SCAA” تقول أن درجة حرارة المياه الأولية يجب أن تكون في مجال " 195-205 فهرنهايت " , أم انها يجب أن تكون في هذا المجال أثناء عملية الإعداد ؟ أم في كلا الوقتين ؟

وإذا كان فقط يجب أن تبدأ بإعداد قهوتك بدرجة حرارة تقع في نفس المجال , هل سيكون من المقبول البدء بمياه مغلية ؟
أيضا , بما أن درجة حرارة المياه تبرد بشكل منتظم داخل الغلاية خلال عملية الصب , كيف يمكن للشخص أن يضمن أن قهوته هي بدرجة حرارة ثابتة خلال عملية الغلي أو الإعداد ؟

نحن نتحرق شوقاً لمعرفة الجواب لهذا , إن امكننا أن نحظى بدقيقة من وقتكم ؟ الرجاء تخصيص بعض الوقت لمشاركة بعض المعلومات للتبصر من خلال ترك تعليقاتكم في الأسفل…