نقدم لك مجموعة من نصائحنا السريعة التي يجب أن تعرفها لتقوم بإعداد كوب من قهوة Kick Ass لا مثيل له !
- القهوة باستخدام إبريق الضغط الفرنسي أو القهوة الفرنسية
- القهوة بطريقة التقطير
- القهوة بطريقة السكب
- إسبريسو
- القهوة باستعمال آلة إيروبريس
- تحضير القهوة على البارد
كيفية تحضير القهوة بطريقة استخدام إبريق الضغط الفرنسي
موضحة بالفيديو التالي :
نظرة عامة :
- قم بغلي الماء البارد النظيف و قم بطحن حبوب القهوة ومن ثم قم بإضافتها لإبريق الضغط الفرنسي .
- بعد غلي الماء دعه يفتر لمدة ٣٠ ثانية على الأقل
- قم بتعبئة الإبريق بكمية الماء المرغوبة
- إستمتع بمشاهدة تفتح القهوة ( كل ماكانت القهوة طازجة أكثر كلما كان تفتح لون القهوة أفضل)
- قم بمزج القهوة جيداً
- دع المزيج يتشبع لمدة أربع إلى خمس دقائق
- قم بدفع المقبض على مهل ومن ثم قم بتقديم القهوة .
نصائح لتحضير القهوة بالطريقة الفرنسية أو بإبريق الضغط الفرنسي :
الماء :
الماء يشكل نسبة ٩٨.٥٪ من كوب القهوة. اذا كان مذاق ماء الحنفية جيداً للشرب فسيكون جيداً لتحضير القهوة أيضاً. إستخدم الماء البارد المسكوب للتو من الحنفية ( قم بفتح الحنفية قبل ذلك بعدة ثوان) ، اذا كان ماء الحنفية غير جيد فقم بإستخدام ماء الينابيع الطبيعي لأفضل نتيجة .
درجة الطحن :
قم بطحن حبوب القهوة الطازجة مباشرة قبل الإستخدام. الطريقة الفرنسية تتطلب حبوب مطحونة على الدرجة الخشنة . يفضل أن يتراوح حجم الحبوب المطحونة بين ٠,٧٥ م م و ١ م م .في حال كانت الطحنة خشنة جداً سيكون طعم القهوة خفيف واذا كانت الطحنة ناعمة جداً فسيكون مذاق القهوة شديد المرورة أو قوي جداً. للحصول على نتيجة جيدة دائماً ننصح بإستخدام المطحنة ذات الشفرة .
المقادير :
ننصح بإستخدام نسبة ٥٠ جرام (١.٨ أونصة ) من القهوة المطحونة إلى لتر واحد ( ٣٤ أونصة سائلة ) من الماء ، أي ما يعادل ملعقتي طعام غير ممسوحتين لكل ٣/٤ كوب من القهوة، أكثر في حال كنت من محبي المخاطرة وأقل إذا لم تكن كذلك.
التخزين :
القهوة تمتص الروائح وتتلف في حال تعرضها للهواء. قم بحفظ القهوة بداخل كيس (Kicking Horse®) الخاص بها أو قم بحفظها بإغلاق علبة ( Kicking Horse®) بإحكام إلى المرة المقبلة التي ستقوم فيها بطحن المزيد من القهوة. إحفظ القهوة في مكان جاف وبارد. لا تحفظ القهوة في الثلاجة.
معلومات عن الطريقة الفرنسية :
الفرنش برس هي القبلة الفرنسية من شراب القهوة — فهي تساعدك للحصول على تجربة حميمية مع نكهة حبوب القهوة . بتكنولوجيا بسيطة و البعض من الوقت، ستحصل على كوب قهوة فائق اللذة فقط عن طريق الطحن ، والسكب ومن ثم الدفع.
كيفية تحضير القهوة بطريقة التقطير :
موضحة بالفيديو التالي :
نظرة عامة :
- قم بوضع كوب من الماء النظيف البارد في آلة القهوة .
- استخدم ملعقتين طعام من القهوة المطحونة لكل كوب من الماء، إذا كنت من محبي المخاطرة فقم بإضافة المزيد
- إذا كانت الحبوب المتوفرة لديك غير مطحونة فقم بطحنها قبل الاستخدام على الدرجة المتوسطة - الناعمة
- قم بتنفيذ التعليمات المرفقة مع اآلة القهوة التي تعمل بالتقطير للإستمتاع بأفضل قهوة مشبعة
كيفية تحضير القهوة بطريقة السكب :
موضحة بالفيديو التالي :
نظرة عامة :
- قم بغلي الماء .
- أترك الماء ليفتر بعد الغلي لمدة لا تقل عن الثلاثين ثانية .
- قم بوضع المرشح في الإناء الخاص بتحضير القهوة ، في حال إستخدام المرشح الخاص بإناء تحضير القهوة قم بوضع الجانب ذو الثلاث طبقات بإتجاه الفوهة .
- قم بتنظيف المرشح وتسخين إناء تحظير القهوة عن طريق سكب بعض الماء الحار عبر المرشح .
- قم بسكب الماء خارج الإناء بدون إزالة المرشح .
- قم بطحن القهوة ومن ثم قم بوضعها على المرشح .
- على مهلك قم بسكب القليل من الماء ( ١٠٠ مل تقريباً) على القهوة المطحونة حتى تتبلل وإنتظر لمدة ٣٠ ثانية حتى تتفتح القهوة المطحونة .
- قم بسكب الماء المتبقي ببطئ على دفعات كل دفعة تساوي ١٠٠ مل تقريباً بإستخدام حركة دائرية أو حركة ذهاب وإياب حتى تتأكد بأنك قمت بتغطية القهوة المطحونة في كل المرات. بهذه الطريقة ستحصل على تقطير مثالي مستقر. إحذر من سكب الماء على الجزء الخارجي من المرشح. إستمر في السكب بهذه الطريقة إلى أن تنهي كمية الماء بالكامل.
- عند إنتهاء عملية التقطير قم بإزالة المرشح .
- قم برج إناء تحضير القهوة بلطف لكي تمتزج القهوة تماماً .
- أسكب لنفسك كوباً من القهوة وإستمتع .
- قم بغسل إناء االسكب بإستخدام سائل تنظيف الصحون والماء الساخن، ثم اتركه يتجف بالهواء .
كيفية تحضير قهوة الإسبريسو :
موضحة بالفيديو التالي :
نظرة عامة :
- يجب أن تسخن آلة تحضير الإسبريسو لمدة ٢٠ دقيقة على الأقل ويجب تركيب المرشح في مكانه الخاص قبل التسخين .
- قم بغسل رأس الضخ والمرشح عن طريق سكب مقدار بسيط من الماء .
- قم بتجفيف المرشح بإستخدام قطعة قماش جافة .
- قم بإضافة حبوب القهوة الخاصة ب Kicking Horse في المطحنة المرفقة .
- إطحن ١٨ -٢٠ جرام من القهوة و قم بوضعها مباشرة في المرشح .
- قم بمساواة القهوة في المرشح .
- قم بتكويم القهوة المطحونة بإستخدام الأداة المخصصة بمقدار ضغط ٣٠ باوندا موزعة بالتساوي في حامل القهوة مما يضمن إستخراج متساوي .
- قم بتدوير أداة التكويم بمقدار ١/٤ دورة لصقل القهوة المطحونة .
- قم بتثبيت المرشح في رأس الضخ .
- قم بوضع كوب الإسبريسو تحت المرشح .
- إبدء عملية الإستخراج .
- يجب أن تنسكب بضع قطرات من القهوة في البداية ومن ثم تتدفق القهوة بلطف .
- من المفترض أن تحصل على أونصتين سائلتين من القهوة خلال ٢٠ ثانية تقريباً .
- قدمها وإستمتع
نصائح للإسبريسو :
الماء :
في حال كان الماء الذي تستخدمه ماءاً مالحاَ فستحتاج لتنظيف آلة الإسبريسو الخاصة بك لإزالة التكلسات الملحية. أغلب مصانع آلات الإسبريسو تقوم ببيع منتج مخصص لهذا الغرض
التنطيف :
قم بتفريغ قرص الاسبريسو في سلة القمامة . إغسل المرشح وقم بإعادة تركيبه في رأس الضخ. بعد كل عدة أكواب من القهوة قم بفك المرشح ومن ثم قم بغسله بإستخدام ماء ساخن بالإضافة إلى سائل غسيل الصحون ، إشطفه ومن ثم دعه يجف بالهواء. تأكد أيضاً من القيام بغسل صينية التقطير و خزان الماء .
نصائح :
- إذا تدفقت القهوة بشكل أسرع فذالك يعني أن الطحنة خشنة جداً والعكس صحيح .
- يجب أن يكون عرض القهوة المتدفقة مساوٍ لعرض عود من معكرونة السباغيتي .
- يجب أن تكون القهوة المتدفقة ذات لون بندقي أو لون الكرميل الغامق .
- يفترض أن تحصل على مقدار أونصتين من القهوة ويتضمن ذالك الرغوة .
كيفية تحضير شراب القهوة بآلة الإيروبريس :
موضحة بالفيديو التالي :
نظرة عامة :
- قم بغلي مقدار من الماء النظيف البارد و دعه جانباً حتى تقوم بتحضير آلة الأيرو برس الخاصة بك
- إضبط مطحنتك على خيار الطحن الناعم
- قم بوضع حبوب القهوة في وعاء المطحنة اليدوية
- إطحن مقدار وعاء مليء بحبوب القهوة — أضف بعضاً من قوة الأيدي على العملية !!
- قم بدفع المقبض خارج أنبوب الأيروبريس
- ضع مرشحاً في الغطاء البلاستيكي ومن ثم قم بتثبيت الغطاء في الأنبوب
- قم بوضع الأنبوب على كوب قوي وثابت
- أسكب القليل من الماء عبر الأنبوب لتغسل المرشح وتسخن الكوب
- تخلص من الماء
- أضف مغرفة مملوءة من القهوة الناعمة في الأنبوب
- قم بهز الأنبوب لتتوزع القهوة بالتساوي
- قم بإضافة الماء حتى يصل إلى رقم ٢ على الأنبوب
- إمزج لمدة عشر ثواني
- ضع مقبض الضخ في الأنبوب ومن ثم إضغط ضغط متساوي لمدة ٢٠ إلى ٦٠ ثانية
- إشربها كما تشرب الإسبريسو أو قم بإضافة الماء الساخن لتحصل على مقدار ٨ أونصات ( ٢٢٥ مل) من شراب الأميركانو
- قم بإزالة الغطاء البلاستيكي وقم بدفع المقبض عبر الأنبوب لتتخلص من حبوب القهوة المستخدمة
معلومات إضافية :
الماء :
تأكد من إستخدام ماء نظيف مصفى. إذا كنت تستخدم مياه الصنبور تأكد من كونها نظيفة المصدر وقم بغليها جيداً. قم بغلي ضعف الكمية التي تنوي إستخدامها لتحضير القهوة حتى تتبقى كمية من الماء في حال رغبت بتخفيف القهوة. نحن نستخدم نسبة ١.٢٥ ملعقة طعام ( ١٨ جرام ) من القهوة لكل ٨ أونصات من الماء
درجة الطحن :
يجب أن تكون القهوة مطحونة على درجة ناعمة ، مماثلة لطحنة الإسبريسو
التنطيف :
قم بإزالة الغطاء البلاستيكي، إدفع المقبض لإخراج بقايا القهوة المستخدمة وقم بشطق الغالق البلاستيكي. أشطف بالماء في المخيم وعند وصولك للمنزل قم بغسله بإستخدام ماء دافئ وسائل تنظيف الصحون. دعها تجف بالهواء
التخزين :
قم دائما بإستخراج بقايا القهوة المستخدمة مباشرة بعد إنتهائك من تحضير القهوة (نعم يجب عليك فعل ذالك قبل أن تستمتع بكوب القهوة الخاصة بك! ) قم بتخزين آلة الإيروبريس الخاصة بك وتأكد من إدخال المضخة في الأنبوب بالكامل. بهذه الطريقة ستحمي الغطاء من التعرض للضغط وستحافظ عليه لفترة زمنية طويلة .