نصائح لتنظيف آلة القهوة من بعض خبراء الباريستا

تقوم العديد من المصانع بإنتاج اسبريسو ممتاز، ولكن المقاهي والأشخاص الذين ينجحون في فعل المثل يتشاركون بضعة خصالٍ وأحدها اتباع تقنيات تنظيفٍ ثابتة.

في الأيام الصاخبة، حين يكون المرء مشغولاً جداً وفي عجلةٍ من أمره في فترة الصباح، يسهل عليه أن يتجاهل بعض قواعد النظافة. لكن الفرقة بين القهوة الجيدة والقهوة الممتازة يتمثّل في بضع خطواتٍ بسيطة:

في القائمة التالية نقدّم نصائح شائعةً بعض الشيء ورغم هذا يتجاهلها الكثيرون وهي سوف تساعدك في الحصول على أفضل النتائج المرجوة:

  1. قم بالتنظيف بعد إعداد كل فنجانٍ قهوة وتخلّص من حبات البن المطحونة العالقة في رأس مجموعة مكينة الاسبريسو. هيّأ أحد أزرار التحكّم الكمي بالجرعات للقيام بهذه المهمة وبذلك يغدو الأمر سهلاً.

  2. قم بتنظيف حبات القهوة العالقة في المصفاة باستخدام قطعة قماشٍ جافة وذلك قبل أن تضع المزيد من القهوة في داخلها. ينصح بعض الناس أن تقوم بتنظيف المصفاة في كل مرةٍ تعدّ فيها القهوة ولكن حينها سوف يتسرّب السائل طوال الوقت من مصفاة مما سوف يفسد بيئة العمل.

  3. أخرج سلة المصفاة وقم بتنظيفها وامسح داخل المصفاة مرتين أو أكثر. يمكنك القيام بهذا الأمر عدة مرات وفقاً لرغبتك ولكن كل ما قمت بالأمر مراتٍ اكثر كلما كان أفضل. إن بقايا القهوة القديمة المتبقية سوف تؤثّر بكل تأكيد على نكهة كوب الاسبريسو الجديد الذي تنتظره.

  4. نظّف عصا البخار جيداً وقم بتعقيمها في كل مرةٍ تستخدمها في تبخير الحليب وإلا فإن الحليب القديم سوف يعلق داخل العصا وعند الرأس.

  5. قم بتنظيف جميع رؤوس المكينة في نهاية اليوم.

  6. استخدم تنقية التنظيف الذاتي الرجعي مضيفاً بعض المنظفات الكيماوية في نهاية كل يوم. إن كنت تشعر أن القيام بهذا بشكلٍ متكرر سوف يؤثّر على الطعم فيمكنك تقليل المواد الكيماوية المستخدمة.

  7. استمر في فعل كل ما سبق، وكذلك امسح دش الشاشة كل أسبوع (إن كان في استطاعتك فكه عن الآلة) حيث أن تقنية التنظيف الذاتي أحياناً لا تساعدك على التخلص من حبات القهوة المطحونة العالقة هناك. إن لم تقم بفعل ذلك سابقاً فقد تذهلك كميات بقايا القهوة العالقة. من الأفضل القيام بهذا يومياً إن استطعت.

  8. نظّف بقايا القهوة العالقة على الصينية في نهاية كل يوم.قوم بإزالة جميع بقايا القهوة يدوياً وذلك باستخدام منشفةٍ، فإن حبات القهوة الصغيرة قد تسدّ مصفاة الماء.

  9. نظّف مطحنة القهوة بعد نهاية كل جولة من الداخل والخارج. أفضل طريقةٍ لفعل ذلك هي باستخدام منكسةٍ كهربائيةٍ صغيرة يمكن لها أن تسحب جميع الحبات العالقة.

الخطوات المذكورة سابقاً تعدّ جزءاً صغيراً من عملية صنع قهوة رائعة باستخدام آلة الكابتشينو خاصتكم. إن البيئة النظيفة سوف تساعدك مفي الحصول على نتائج أفضّل وسوف تحسّن بالطبع من نكهة قهوتكم. شاركونا المزيد من النصائح التي قمتم بإتباعها عبر التعليقات …